注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

像刘花兰那样工作  

2011-11-23 09:02:00|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘花兰是潍坊诸城市龙源学校校长。她2009年到学校任职,时年47岁。她用不到三年的时间将一所收费学校打造成了潍坊市教育教学的一个“名片”,实在令人佩服!她的成功,其实没有什么秘诀,如果非要说有的话,就是踏踏实实做好学校的每一项工作。

我要像刘花兰学习,像她那样工作。

首先像刘花兰那样爱好读书。刘花兰每年读书超过10本,她不仅读理论方面的书、管理方面的书,还读名人传记。除了这些书,我还要读点诗歌,让自己优雅,读点哲学,让自己睿智,读点闲书让自己博学。

然后像刘花兰那样爱好写作。刘花兰2010年一年的时间就写了随手日记本子1个,读书笔记本3个,工作笔记本7个,随笔本3个,听课记录本7个,金点子案例积累到第107个,还出版了个人专著1本。刘花兰勤于动手使自己成为一名学者型校长。我虽然也有写作的习惯,但没有那么经常,常常以写应付材料为借口,影响了工作日记的写作质量;常常以生活忙为借口,影响了写随笔的数量;常常以没有时间为借口,忽视了论文的写作。今后,同课异构、推门听课、课程实施水平评估、优质课评选、教学能手复评等等工作结束后,我都将像刘花兰那样写下来,好的挂到博客上。

像刘花兰那样爱好课堂。刘花兰爱好进课堂。她爱好上课、爱好听课、爱好课堂改革。刘花兰的热爱,带来了“两导”模式高效课堂,诸城人民受益,莱西教育受益。我也要像刘花兰那样,经常听推门课,做好综合实践活动课程研究,为全面实施课程鼓与呼。

总之,我要像刘花兰那样爱好工作。刘校长形成了良好的工作习惯,她的“四三二一”日常工作模式深深打动着我。我要像刘花兰那样,形成自己的“四三二一”工作常规。“四”指四动:听一节课,保证平均每天听一节课;看一个教案,做到平均每天看一个学科教案;打开一次学科博客;处理一篇自撰材料。“三”指三静:每天至少有3个小时的时间坐下来,写工作笔记、写调研随笔、写讲座稿、写学科论文、写计划总结等。“二”指读和写:每天读一小时的书,写一小时的文章。“一”指每日一小结:每日必须完成工作小结,以工作日记的形式出现。

 

教体局教研室  董言庆

二〇一一年十一月二十三日

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017