注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

综合实践活动是“教什么”的?  

2011-12-09 15:20:53|  分类: 心灵呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:2011年5月23日,望城教委组织课程实施培训活动,邀请我参加,我欣欣然说了下面的话。今天读来,觉得有点意思,挂上来与大家共享。

 

综合实践活动课程教什么?

研究性学习教什么?

本节课教给了学生什么?

本节课老师教给了学生什么?我认为:教给了学生确定课题,制定计划,教给学生解决问题要划分小组,提出预案,其实就是教给学生发现问题、解决问题的方法。为此教师安排了引题、议题、定题三个教学环节,这是一节开题课,引题导课好像与发现问题、解决问题没有关系,其实教师用贴近学生自身生活的事例引题,正是教给学生发现问题的方法,引导学生在自身与社会生活中善于发现问题,是创新能力的第一步,因为只有善于发现问题,才能解决问题,进行创造发明。归纳一下,研究性学习开题课就是要教给学生发现问题、解决问题的方法,就是教给学生创新的方法,简而言之:研究新学习开题课要教给学生“方法”。具体的说就是教会学生“合作探究、自主实践”的方法。

过程指导课教给学生什么?就是要教给学生克服困难的方法,需要教师在研究性学习过程中,了解学生遇到了哪些困难?别人是如何克服的,在激励中,引导学生学会克服困难的方法,完成预定课题。

成果展示课教给学生什么?教给学生展示研究成果的方法,在展示中享受成功的喜悦,达到贡献社会的目的。

教发现问题、解决问题的方法、克服困难的方法、展示成果的方法,就是“合作探究、自主实践”的方法。

同样道理,综合实践指定领域的社区服务与社会实践、劳动与技术教育,以及非指定领域的学校其他活动,都是以“服务”、“实践”、“劳动”和“活动”等方法为目的(“服务”、“实践”、“劳动”和“活动”都是学生获取知识、发展能力的方法,综合实践活动把它们作为任务、目的来实施),来培养能力、发展个性,获得将来在社会生存的能力、方法。

因此,如果其他学科是教知识,并在教知识中发展能力的话,那么综合实践活动,就是直接把“方法与能力”教给学生。所以我说,综合实践活动课程是教“能力”的、是教“方法”的。这种能力与方法就是“合作探究、自主实践”,其实这也就是如何学习的方法。

新课程改革,与传统课程的本质区别不在课程种类的设置,而在教学方法的运用。目前,全市大力提倡的高效课堂教学模式,猛烈推行的 “合作探究、自主实践”教学方法,好像是一种新的东西,其实这是10年前实施新课程就积极推行的方法,这种方法,正是我们综合实践活动课程教的内容,这样看来,尽管综合实践活动是一门小学科,却承载了一项大任务,那就是教给学生“合作探究、自主实践”的方法。

新课程改革与传统课程本质区别的另一个重要标志是课程理念的差别。新课程设置的理念之一“以人为本,以学生的发展为本”,所以新课程大力倡导学生主动学习、自主学习。新课程改革突出学生的课堂主体地位,教师只是课堂学习活动中的一员,在共同探究中,发现问题,探索新知。这个探究、实践过程,自然建立起了民主、平等、和谐、合作的新型师生关系。综合实践活动更是以其独特的实践性特点,强调这种民主、平等、和谐合作关系的建立。这样一来,尽管综合实践活动是一门小学科,却解决了一个大问题—激发主体意识、发展学生个性、转变师生关系、影响社会结构、促进社会进步。
其实,进行新课程改革的最终目的,就是教给学生如何做事、如何做人,怎样生活。怎样做人?平等待人!怎样做事?民主做事!怎样生活?在平等、民主中愉快的生活!
望城教委,今天把我邀请来,感到非常的有成就感。所以我非常感谢望城的领导们、老师们!感谢你们把综合实践活动开了起来,并且加强了研究。让我觉得:尽管我是小学科的教研员,却享受到了一门大学科教研员的待遇,这种被肯定、被尊重的感觉非常受用。领导们这样做,其实也不是因为我,而是源于对新课改的深刻理解。我有这么多志同道合者,我的信心百倍,荣誉感油然而生。让我们在这里大喊一声:“综合实践活动尽管是小学科,却是一门大课程!”让我们大声疾呼:“小学科,大课程!”
也把它作为我上面说的话的题目。
谢谢大家!
                                                                               二〇一一年五月二十三日
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017