注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

影响学生学习成就的三因素  

2011-09-06 17:34:01|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—根据上海市教育科学研究院王洁教授讲座课件整理

(二〇一一年九月六日星期二)   

 

 

学生取得学业成就的过程中,到底是哪些因素在起决定性的作用?国际上有这方面的研究:一是学习动机和高期望值;二是学习时间和机会;三是针对性教学。

一、学生的学习动机和对自己的挑战性期望

1、学生有动机去学习,同学、父母、教师、学校管理者和社会期望他们达到高标准,决定着他们能否努力学习。

2、高期望值:相信所有学生通过努力都可以达到高标准;

存在挑战性标准及实现目标的监控手段;采取一切措施使学生到达高标准。

二、合适的学习时间和有效的学习机会

1、通过课堂组织和常规程序,确保用于学习的足够时间,减少打断、干扰和无效活动。

2、有效学习的机会:认知冲突——情境促进体验,花时间琢磨不显而易见但仍可弄明白的问题;建立意义——过程与结论、方法与规律、材料与观点之间建立明确的关系;自觉操练——自己想做,留有空间,具备组织化特点。

三、教师的针对性教学

1、有效学习往往是个人化的、有针对性的。

2、针对性教学:在教学中精确知道每个学生的基础、特点与差别;知道什么是适合的指导,在什么时候、使用什么、怎么使用相应的策略和资源;通过教学方法的结构和教师可操控的个别指导进行针对性教学。

 

有效的教学方法

 

一、促成有效教学的五种关键行为

1、清晰授课:教师之间在认知清晰性和口头呈现的清晰性上有很大的差异;

2、多样化教学:指灵活地或多样地呈现课时内容; 任务导向指多少课堂时间用于教授教学任务规定的学术性材料;

3、 引导学生投入学习过程:这一关键行为与教师的任务导向和内容覆盖面有关。教师的任务导向应该为学生提供最多的机会;

4、 确保学生成功率:指学生理解和准确完成练习的比率。

二、五种辅助行为

1、利用学生的思想和力量;

2、组织结构;

3、提问的艺术;

4、 探询;

5、教师情感。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017