注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

综合实践活动是课程 更是方法  

2012-04-13 15:30:29|  分类: 教研一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合实践活动是课程  更是方法


 


综合实践活动是一门国家级课程。由于它没有课程标准、没有教材、没有专职教师,不少学校忽视了这门课程的开设。如果把它变成打造学科高效课堂的方法,必将引起人们的兴趣。


综合实践活动作为课程,它的学习领域包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等四个指定领域,也包括大量非指定领域,如:班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、学生的心理健康活动等等。指定领域与非指定领域互为补充,共同构成内容丰富、形式多样的综合实践活动。


这些课程内容,尽管包罗万象,细究起来,实际是学习方法。研究性学习,本身就是一种学习方法,一种需要探究、实践的学习方法;社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育以及大量的非指定领域的内容表面看来是综合实践活动的内容,其实质是以学生为主体的掌握技能、培养能力的方法—探究、实践。综合实践活动与其说是课程,到不如说是教学方法。


作为教学方法的综合实践活动,设置为一门课程,强化了综合实践活动方法的学习与运用,强调了教师要在课程实施过程中自觉运用这种方法,这也正是打造高效课堂的具体措施。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017