注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

综合实践活动“走研”遐想  

2012-04-06 08:51:41|  分类: 心灵呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合实践活动“走研”遐想

 

青岛教研室为推动综合实践活动课程的常态化开设,推进课程全面实施,创新了教研形式,实行“走研”方法。水集中心小学有幸成为2012年“走研”第一站。教研室几经与水集教委、水集中心小学以及马老师协商,将“走研”活动定在了3月28日。

2月8日,“走研”请示报告,呈报了王立平主任、刘同光主任。2月16日,召开了工作部署会。

2月21日,提报了《青岛市综合实践活动、学校课程学科教研活动申请表》,提出本次“走研”主题是农村小学综合实践活动的实施策略,分析了水集教委承办“走研”活动的优势,包括镇办教委设置中心教研员,建立村小课程实施评价机制,开发村办小学课程资源优势,重视教师专业成长,学校课程特色明显,等等。指出了水集教委承办“走研”活动的不足,包括课程正常实施受到各种因素干扰等。

3月6日,陪同马老师赴水集中心小学第一次视察“走研”活动准备工作。听了2节课,看了课程实施成果。马老师对课堂教学不太满意,但非常赞赏常态化实施课程的措施、成果。

3月20日,刘同光主任过问“走研”准备工作,并亲率综合实践活动教研员等第二次赴水集中心小学听课,了解情况,并对课堂教学进行了细致点评,课堂板书的细节都提出了修改意见。

3月27日,王立平主任指示并带队第三次赴水集中心小学,对 “走研”活动内容进行逐项检阅。

会前,王志超副局长几次过问,刘同光主任、王立平主任也多次提出建议。在各级领导的亲切关怀下,3月28日,成功承办了2012年青岛市第一次“走研”活动。青岛的领导充分肯定了水集中心小学“以专代全”的横向兼课法以及合理的课程评价考核体系,保证了课程的常态化开展。即墨教研室杨瑞玉主任认为,本次活动,看到了莱西全面实施课程的成果。新任水集中心小学滕立人校长感慨:本次活动让其明确了小学教学到底应该怎么搞!与会领导与教师感触颇深。一致认为,水集中心小学的学生发展全面,健康成长。他们在新课程理念的熏染下,培养了兴趣,发展了特长;他们在现代教学观的培育下,既学会了知识,又掌握了方法,还培养了丰富的情感、端正的态度、正确的价值观;他们在现代教育质量观的哺育下,更聪明、更文明了!

王平令局长获悉“走研”活动成功举办的消息后,也很高兴,在百忙中亲自指示有关人员,现在不是讨论综合实践活动课程开不开设的问题。开设的重要性与必要性已经经过国家级专家论证,我们不必进行讨论,我们所要讨论的是怎样开、如何开好的问题。王局长进一步指出:要把这项工作做大、做强,做得更亮,把莱西做成全面实施课程的榜样!

    有了领导的重视,我们也有了信心、有了决心、有了能力。我们一定能够做到不再让开齐课程、开足课时成为检查学校工作的必检内容;不再出现大学科、小学科的学科歧视现象;也不再让小学科教研员发出“可以不重视小学科,但不能歧视小学科教研员,更不能忽视课程的全面实施,决不准漠视学生的健康成长”的感叹!到那时,莱西的教育幸甚,莱西的教师幸甚,莱西的学生幸甚,莱西的的家长幸甚!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017