注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

关于赴胶南、城阳等地考察学习的报告  

2012-06-13 16:16:26|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   关于赴胶南、城阳等地考察学习的报告

                                                                          (二〇一二年三月二十七日)

 

3月13日、15日,教研室小学部教研员在教研室领导带领下,分赴胶南教体局、胶南实验小学,城阳教体局、城阳第二实验小学考察学习。听取了教体局与学校领导的汇报,也分别听了不同学科教师的随堂课。全体教研员体会深、感想多,学习成果丰富。

一、树立了牢固的新课程理念。一是“全面实施课程”的理念已深入人心。两个区市都能开齐课程,开足课时,学科不分彼此,考核一视同仁,所有学科都进行统一部署、研究管理、监测考核,成绩记入教师业绩档案。二是“打造高效课堂,实现有效学习”的做法成为俩区市教研的主题,只是提法有所侧重,胶南开展了“加强有效教学研究、打造高效愉悦课堂”系列活动,城阳提出了“全面实施课程,实现有效学习”。三是强化现代教学质量观,从开发教育资源,实行过程管理,落实检测制度等教育环境的改善,保证教学质量的提高。城阳注重建立一支精干教研员队伍,使其成为全面实施课程,提高教学质量的中坚力量。俩区市都能够配齐课程教研员,并采用多种措施进行强化培训,提高教研员水平。

二、创建了统一的教研体系。胶南的五统一体化、两组五平台的“大校本+大学区”教研体系的建立,促进了城乡教研均衡发展。五统一体化,建立大校本教研网络,就是统筹安排领导分工、统筹配置师资力量、统一制定教研制度、统一安排教研活动、统一教学管理模式、建立一体化考核机制。两组五平台,建立大学区教研模式,就是是指临近的市直学校和乡镇学校建立大学区教研组,搭建学区共同发展的“五大平台”。即搭建优质资源共享平台、搭建教育干部汇报平台、搭建教研成果展示平台、搭建教学质量会诊平台、搭建网络信息交流平台。学区内相互学习,合作交流,促进教学质量的整体提高。

三、落实了有效的教研措施。两地教研有效措施值得借鉴:1.成立名师工作室,安排工作室的教师外出培训,回来二级培训。2.每个教研员确定一个课题和一所实验学校,引领基层学校搞教研。3.每个教研员每学期上一节导向课,既增加了教研员的实战经验,又激励了教师的工作积极性,还起到了示范和导向作用。4.发现典型,培养典型,推出典型。教研员很少呆在办公室,大部分时间蹲点在学校,既指导教师进行教学研究,又刻意去发现基层亮点经验,从而进行指导和培养,进而全区推广。5.建立教学资源库。分门别类建立教学资源库,通过区域内网络共享资源。

今后教研工作建议:除了借鉴两地教研有效措施以外,建议推行“教、学、研、管、训、评”一体化教研工作机制。“教”就是聚焦课堂,引领高效;“学”就是突出具体,构建学生自主学习;“研”就是构建全方位教研机制,如4-6个乡镇为区片,统一教研计划,统一检测等一体化管理;“训”就是进行各种形式的培训,如骨干教师研训、名师培养、业务领导培训、教研组长培训和教师培训等;“管”就是强化管理、服务意识,优化常规管理,提高精细化程度。“评”建立完善的评价机制。如对课堂评估、示范校的评估和学生评价等一系列评价。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017