注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

“鸭子”是可以赶上架的—河头店南岚小学听课一得  

2013-11-25 14:58:00|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鸭子”是可以赶上架的

—河头店南岚小学听课一得

 

    2013年11月20日,到河头店南岚小学推门听课,房老师带领学生开展了《制作种子贴画》活动。活动开展得很成功,学生在探究中学会了方法,在自主中进行了创作。

上完课后,房老师感叹;“我这是赶鸭子上架,会上的老师都没有空。”原来房老师可是负责安排上课的领导,因为种种原因没有找到可以出课的老师,就自己亲自上“阵”,完成了这次推门听课任务。

“事实证明:鸭子是可以赶上架的。”听到房老师的自谦语,我接过话头说。新课程开发最主要的内容是开发教师资源,房老师的成功,说明了南岚小学教师资源已经开发了出来,也窥见了房老师所在团队的教研工作没有盲区。没有盲区的教研,教师都可以成为称职的综合实践活动兼课老师。

参加推门听课的还有另外两所学校的骨干教师,他们的评课也有水平,其中一位教师指出:在课堂上应该让学生多展示自己的作品,导课环节少讲一点,给学生留出自主的空间。这位老师的评点,说出了综合实践活动课堂的实践性与自主性特点。另一位老师评点说:在探究环节是否让学生探究粘贴材料,避免种子脱落。这位老师说出了劳动与技术教育的课程目标特点,应该对学生进行技术教育。技术教育的目标是创新,关键是工具的创新。我想:河头店有这样的教学团队,教学质量想不提高是不可能的。

我很有感触,只要我们努力,综合实践活动课程的开发与实施是可以“赶上架的”。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017