注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

2012—2013学年度第二学期综合实践活动教学研究工作计划  

2013-02-20 11:50:40|  分类: 教研计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱西市教育体育局

2012—2013学年度第二学期综合实践活动

教学研究工作计划

 

为保证综合实践活动课程实施常态化,本学期综合实践活动教研工作坚持以活动促课程研究工作普及,坚持以培训促教师课程实施水平提高,坚持以考核促课堂教学质量高效的总体思路,努力提高综合实践活动课程实施水平。

一.开展教研活动,促进课程实施普及

   课程实施能力不足,成为制约莱西小学综合实践活动课程普及开设的瓶颈,直接影响了综合实践活动课程实施的质量。特别是村办小学教师编制紧张,教师走不出去,提高课程实施能力最好办法就是送教上门,本学期将带领骨干教师开展好这一活动。另外继续开展开放课堂、城乡交流、考察学习等多种活动,促进教研工作普及。

    1.开展送教上门活动。本学期将每月开展1次送教上门活动,选拔部分优秀课直接送到僻远镇办、薄弱学校,通过听课、评课、讲座等形式,小范围、高效率普及综合实践活动教学理念与方法。

2.开展开放课堂活动。3月份举行开放课堂活动,主题是“以劳动与技术教育为重点,实现四大领域课程内容有机整合。”由水集中心小学骨干教师出示开放课—《美丽的莱西湖》(研究性学习成果汇报课),南墅北墅小学骨干教师、第二实验小学骨干教师分别出示公开课—《学会观察》、《地方名胜名吃宣讲会策划》。

3.开展城乡交流活动。4月份开展城乡交流活动,主题是“劳动课要重视技术教育”。由实验小学骨干教师出示城乡交流课—《不倒翁的秘密》,由开发区滨河小学骨干教师出公开课—《小组分工与合作》。

4.参加主题研讨活动。积极参加省、市组织的学科研讨活动,认真做好筹备工作,争取多个名额参加,提高培训覆盖面。

5.自主开展考察学习活动。每月组织学科骨干教师开展一次外出考察学习活动,分赴烟台、潍坊等地学校听示范课、学先进经验。

6.严密组织优质课评比等常规工作,扩大优质课评比活动受众面,推广优秀教法,提高教学水平。

二.畅通培训渠道,促进教学质量提高

教师课程实施能力直接影响班级课程实施水平。用好教研博客、建好骨干队伍、培育骨干教师,实施好每校1—2名综合实践活动骨干教师培训工程,提高课程实施能力。  

1.用好学科教研博客。坚持每天浏览综合实践活动课程教研博客,经常撰写博客教研文章,在已经发表36篇教研博客文章的基础上,本学期争取再发表至少14篇博客文,保证博客文总数达到50篇,充分发挥网上教研平台作用,实现教研资源共享。

2.建好骨干教师队伍。认真组织教学能手评比和优质课、公开课选拔活动,发现骨干,培养骨干,发挥骨干教师作用,在送教上门、进门学习等活动中打造骨干教师队伍。

3.做好推门听课工作。坚持听推门课,重点到薄弱学校、村办小学听评推门课,强薄促弱,发现典型,培育亮点,培训教师,整体推进课程实施水平。

三.落实考核标准,保障课程实施效果

1.落实《莱西市小学教学工作考核细则》。认真做好问卷抽查、成果考查、能力抽测等工作,公平公正评价学校高效课堂、教学管理、课程实施情况,实事求是反映学校工作基本状况。

2.命好教学质量调研试卷。充分发挥调研指挥棒作用,制定好教学进度,严格按照教学进度设计调研试卷,促进综合实践活动课程配齐教师,开足课时,提高学科开课率。

3.多种形式宣传综合实践活动课程典型单位和典型教师,争取承办一次青岛市“走研”活动,召开一次莱西市课程实施现场会。

    附件1:2012-2013学年度第二学期综合实践活动教研月份工作安排表

附件2:2012-2013学年度第二学期综合实践活动教学课时要求

附件3:2012-2013学年度第二学期综合实践活动学科教学进度

               莱西市综合实践活动教研员  董言庆                          二〇一二年二月十五日

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017