注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

2012—2013学年度第一学期综合实践活动教研工作总结  

2013-03-04 14:32:22|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莱西市教体局

2012—2013学年度第一学期综合实践活动  

   教研工作总结

2012下半年,综合实践活动教研工作坚持以活动促课程研究工作普及,坚持以培训促教师课程实施水平提高,坚持以考核促课堂教学质量高效的总体工作思路,保证了综合实践活动课程实施的常态化。半年来,教研员写工作笔记30页、会议记录94页,博客挂文4篇、组织大型教研活动2次、进行2个专题讲座、听评课30余节,检测学生90余名。目前,骨干教师数量不断增加,教学素养不断提高,教学内容有章可循,常态化实施综合实践活动课程的舆论氛围已经形成。

一.开展多种教研活动,促进学科教研工作普及

   学校课程实施能力不足,是莱西小学综合实践活动课程普及开设的瓶颈,直接影响了综合实践活动课程设置。本学期教研室开展了开放课堂、城乡交流、学科比赛等活动,促进了课程教研的普及工作。

    1.2012年7月3日,组织全市小学参加第六届全国劳技教育创新作品邀请赛,店埠作品均获金奖,实小、二实小、孙受、河头店各获1金1银,沽河、日庄、开发区、月小、港小5个单位没有参加活动。

 2.2012年9月26日,在实验小学组织莱西市公开课选拔比赛,组建了9名评委分别是张宇、张艳凤、谭雪凤、邹文昌、仇冬梅、姜丽丽、赵凤英、姜永梅等。城区组第一名张浩然(二实小),依次为宋艳(滨小)、慕俊莲(水集)、高魏魏(望城)和刘文颖(月小),后2位淘汰。农村组第一名为宫姗姗(河头店),依次为程南(南墅)、孙琳(姜山)、李香英(店埠)和李英梅(孙受),后2位淘汰。

3.2012年10月29日,组织全市小学参加青岛市教研室开展的小学生研究性学习优秀成果评选活动,14个单位认真组织,交了参赛资料。月小、港小、日庄、姜山没有参加;武备、孙受、夏格庄、沽河只交了纸质资料;其他单位纸质与电子稿均上交。推荐22件优秀成果到青岛参加比赛,全部获奖,其中水集中心小学、开发区滨河小学、第二实验小学等单位的4件作品获得一等奖;南墅北墅小学、实验小学、院上中心小学、望城中心小学等单位的6件作品获得二等奖;院上高岚小学、望城后塔小学、院上镇段家许小学、河头店大淳于小学、店埠镇庄头小学、店埠镇后寨小学、马连庄镇闫家小学、马连庄唐家庄小学、河头店镇宏东小学、河头店东大寨小学等单位的12件作品获得三等奖;莱西教研室获得青岛市优秀组织奖。

4.2012年11月2日,在莱西市望城中心小学举办青岛市小学综合实践活动开放课堂。来自莱西市18个单位的小学综合实践活动分管领导、中心教研员以及骨干教师近100人参加了会议。与会人员先后观摩了青岛市公开课获得者郑绍华老师的开放课《制作剪贴报》和莱西市公开课获得者宋艳、孙琳老师的示范课《制作笔筒》、《制作生日贺卡》。市教研员推广了劳动与技术教育“导探创展拓”的基本课型模式。

5.2012年12月7日,青岛市综合实践活动城乡交流暨莱西市小学综合实践活动课程实施策略研讨会在水集中心小学举行。来自莱西18个单位的小学综合实践活动分管领导、中心教研员以及骨干教师50余人参加了会议。与会人员先后观摩了青岛市研讨课获得者姜永梅老师的开放课《学会访问》和莱西市公开课获得者慕俊莲、宫姗姗老师的示范课《种子贴画》、《聪明的乌龟》。《学会访问》是三年级的研究性学习方法指导课,其他两节都是四年级的劳动与技术教育课。三节课都“嫁接”了山东省一等奖的优质课课型模式,体现出现代教学理念、先进教学方法、和谐教学过程以及良好的目标达成效果。课后,与会人员还进行了互动评课。最后,市教研员还就学校实施课程方法进行了说明,作了《莱西市综合实践活动课程实施策略》讲座。

6.2012年12月26日,在香港路小学组织综合实践活动教学能手复评活动。9名骨干教师(李芳、孙琳、姜丽丽、张艳凤、仇冬梅、郑淑芳、门培杰、郑绍华)组成专家评委、5名骨干教师参赛。武备中心小学赵炳林淘汰;河头店宫姗姗、李权庄邹文昌、姜山刘淑云、开发区曲晓宁等4名选手被评为教学能手。

二.畅通教师培训渠道,提高课程实施能力

教师课程实施能力直接影响班级课程实施水平。用好教研博客、外出考察学习、评好推门课等活动培育骨干教师,实施好骨干教师培训工程,提高课程实施能力。  

1.教研博客进行开放式培训。教研员坚持每天浏览综合实践活动课程教研博客和教导主任QQ群,畅通网络培训渠道,与10几名教师进行过研究交流。经常撰写博客教研文章,在已经发表36篇教研博客文章的基础上,本学期发表了5篇博客文。通过各种途径宣传博客地址,提高教师博客点击率,点击量已达1500余次,充分发挥网上渠道培训作用。

2.外出学习进行集体培训。2012年10月16日—19日,带领16个单位的中心教研员(骨干教师)到临沂沂州实验学校参加山东省优质课评选观摩会,听了30节参赛课,了解了典型的课程设计内容、先进的课型模式。2012年11月21日,带领10骨干教师赴胶州中云教育办振华小学参加青岛“依托《海洋教育》地方课程,拓宽综合实践活动课程领域”走研活动,了解了青岛课程内容可以拓展到海洋教育。活动结束后,组织各单位又进行了二级培训充分发挥了骨干教师带动辐射作用。

3.推门听课进行个性化培训。2012年9月6日,到望城冯北小学推门听课,听了五年级李云的劳技课—《折纸》。2012年9月13日,到实验小学听了王老师的研究性学习开题课—《有趣的昆虫》。 2012年9月14日,到开发区苏州路小学听了王蔚老师的劳技课—《制作叶贴画》。2012年9月27日,到夏格庄颐中双山小学听了董成江老师的研究性学习开题课—《粽子飘香话端午》。2012年10月9日,到店埠朴木小学听了四年级赵雅林老师的研究性学习开题课—《吃零食的学问》。2012年10月10日,到水集城厢小学听了四年级赵涛老师的劳技课—《折纸》。2012年10月11日,到水集城北小学听了五年级曹梦玉老师的研究性学习开题课—《饭桌上的海鲜》。 2012年9月19日,到姜山中心小学听了李雪老师的劳技课—《制作叶画》。2012年9月20日,到河头店东大寨小学推门听课,听了乔宁老师的劳技课—《制作叶画》。 2012年9月21日,到店埠中心小学听了李玉华老师的研究性学习开题课—《八月十五话风俗》。2012年10月30日,到马连庄唐家庄小学听了张翠荣老师的劳技课—《缝沙包》。2012年11月7日,到武备毛家埠小学听了闫磊老师的研究性学习开题课—《吃零食的学问》。2012年11月13日,到日庄院里小学听了四年级二班周萍萍老师的劳技课—《制作面具》。2012年11月22日,到月湖小学五年级三班姜春晓老师的劳技课—《毛线贴画》。2012年12月19日,到沽河栾家寨小学听了孙巧玲老师的劳技课—《制作圣诞贺卡》。139.2013年1月5日,到孙受西杨小学听了赵秀丽老师的劳技课《制作叶画》2013年1月6日,到院上朱东小学听了王玉玲老师的劳技课《制作贺年卡》。2013年1月6日,到第二实验小学听了王娜娜老师的劳技课《制作叶画》。2013年1月6日,到第二实验小学推门听课听了王娜娜老师的劳技课《制作叶画》。2013年1月9日,到香港路小学听了崔晓燕老师的劳技课《制作贺年卡》。

一学期来,共听评推门课20余节,与50余名教师进行了面对面交流。评课时,镇办中心教研组成员同时参与,既实现了教师培训的个性化,使培训更具针对性,又提高了培训效率,使培训实现最优化。由于坚持听推门课,进行有效评课,宣传了学科课程理念,转变了教师教学方式,提高了教师课程实施能力与水平。

三.落实课程考核标准,保障课程实施效果

1.做好课堂教学纪实,留好课堂教学评价依据。在听课时,能够坚持记录教师课堂教学环节,作为横向评价备忘,较为公平公正地评价了学校高效课堂、教学管理、课程实施情况,实事求是反映学校工作基本状况。

2.选择好研究小课题,做好教学质量调研工作。做好课程小课题选择工作。由于综合实践活动学科“无教材”特性,很难进行课堂教学统一监测。为此,开学初我便精心选择活动课题,根据地方特点和学生具体情况,选择了2个研究性学习课题、5个劳动与技术教育课题、1个非指定领域课题,把社区服务与社会实践活动课题交给了学校,以备学期终统一进行教学质量调研,做好了充分的教学质量调研前期准备工作。做好问卷命题工作。认真命好调研试卷,用三类题目、分三个层次进行命题。一是用填空题问学生综合实践活动课程“开展了没有?”,如“研究性学习安排了2个课题,一个是海洋教育,另一个是            。”二是用判断题问学生综合实践活动“真的开展了?”,如“制作叶画的意思就是(    )A.用叶子作笔在一张纸上画一幅图画。 B.用叶子作部件在一张纸上粘出一幅图画。C.在叶子上用笔画一幅图画。”三是用选择题问学生综合实践活动“开展的什么程度?”,如“在家庭里,做饭是爸爸妈妈的事情。而小学生的主要任务是学习,所以“今天的晚饭我来做”活动没有必要开展。(     )”。

3.不辞辛劳乘车奔波,做好学生能力发展抽测工作。自2012年12月19日至2013年1月16日,分别到沽河栾家寨小学、孙受西杨小学、院上洙东小学、二实小、港小、月小、实小、日庄白石山小学、南墅李家小学、马连庄鲁岚小学、夏格庄渭田小学、店埠东庄头小学、河头店宏东小学、望城后塔小学、李权庄泰光小学、武备工银学校、水集城北小学和开发区龙水小学进行学生学科能力发展测试,分三个问题测试学生能力。开展了哪些综合实践活动?在活动中你作了哪些工作,你可以复制一下吗?学生的主要任务是学习,活动可以不开展你认为呢?三个问题的回答基本反映了学校、学生参加课程实施的基本情况。通过抽测发现,除了实验小学能够对答如流,其他学校学生均存在这样那样的问题。

总之,在开展教研工作时,始终坚持宣传现代教育理念,鼓吹先进教学方法,有效转变了学校、教师、学生的传统教学观念,特别是采用与考试学科同样的问卷调研方式,以及独特的学生能力发展抽测方法的运用,综合实践活动课程引起干部教师、学生家长高度重视,为今后教研工作创造了良好的外部环境,实现了教研工作重点由“促进课程普及实施”阶段向“推动课程课堂高效”阶段转变。

当然,综合实践活动教研工作还存在很多问题,一是教研员本身实施课程能力有待进步提高,表现为骨干教师培训班没有开班,邀请省教研员讲座工作流产了。二是科任教师学科素养不高、课程理念陈旧,教学方法落后直接制约着教学质量的提高,表现为部分教师还在使用“满堂灌、一言堂”的教学方式开展综合实践活动。三是学校实施综合实践活动课程积极性不高,应付调研现象普遍存在,表现为调研试卷很多学生打了满分,但是在学生和能力发展抽测中,很多学生“不知道、不会做”现象普遍存在,很多教师把综合实践活动的开展当成了知识传授课,而不是实践课。为此,下学期将继续以提高学校、教师实施课程能力为核心,开展好开放课堂、城乡交流、推门听课等传统活动基础上,开展送教上门活动,组织骨干教师送课到僻远镇办,薄弱学校,大面积提高教学质量。

莱西市综合实践活动教研员  董言庆

    二〇一三年一月

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017