注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

2013年优质课评比小结  

2013-04-15 10:38:01|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注孩子们的“情感态度价值观”

—2013年优质课评比小结

 

2013年优质课评比小结 - qdlxdyq - 永哥的博客

王立平2013春光雅拍

 

    优质课评比活动,我组织三届了。第一届在2011年,4人进入复评;第二届在2012年,7人进入复评。第三届应该是今年4月8日—9日在中心小学举行的,进入复赛选手9人。我挺高兴的,参加复赛的选手一年多于一年,说明综合实践活动课程逐渐被教师们所了解。

    这门课程其实是一种通用课,因为它是教给学生学习方法的,一般教师一学就会上;更加上本课程教研起步晚、起点低,老师们获奖相对容易。

    但毕竟是一种竞赛活动,有其残酷性、不确定性。一是“人为”规定。要求一比一的比例评出二等奖,不管选手的水平是否相近。本次比赛获得一等与二等奖的成绩仅差0.03分,相同的组别里第一名与最后一名成绩只差0.46分,但仅仅一点之差就有了一、二等奖的分别。二是评委个性差异。本次评委评分,第二天的成绩评定明显高于第一天,总体看来成绩的评定愈来愈高。三是选手临场发挥。因为现场问题,影响了选手正常发挥。

正因为如此,我在战前动员时指出:今天的比赛,我们的主题词是公正、公平、合作。公正是指评委尽量公正、客观评价选手成绩;所谓公平,就是大家在这一个平台上较量,还是要“友谊第一,比赛第二”,更重要的是不要忽视了竞争性。若失败了千万“不要怪共军狡猾,只能怨国军无能。”所谓合作就是本着学习的态度参与活动,不要引出不和谐事件。

在我看来,还是一个三维目标的竞争问题。谁在课堂尊重了学生的主体地位,给学生自主学习的机会,学生能够自主思考、自主操作、自主展示、自主交流、自主评价,谁就会在评比中脱颖而出;谁能够在课堂上不强调学生的是非成败,多关注学生是否参与,谁就能多得高分;谁能够不独霸课堂、串讲串读,不上成知识传授课,谁就能得到他想要的。说白了,只要关注了学生的“情感态度价值观”,高分不请自来。

另外,不少选手抽到的比赛课题是《小组分工与合作》。这是一节方法指导课。个别选手不注重对学生进行方法的指导,而是关注了合作的是非教育,上成了思品课,还有的关注了作品的制作,上成了设计制作课。应该在方法上给予指导的重点问题反而忽视了—其实,教师最应该关注的是分工与合作的技巧问题,实例只是为了举证分工与合作的要求。只要按照《小组分工与合作》是什么?怎么样?为什么?真的么?等四个层次讲清楚要求就可以了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017