注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

“学奥数没用”羞煞了谁?  

2013-04-07 10:24:13|  分类: 真情转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学奥数没用”羞煞了谁?

 

       2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加首都义务植树活动。和习近平一起植树的劲松四小六年级三班的张哲源。当习近平跟张哲源聊的第四个问题是学奥数了吗?“我说学了,但没什么用处。”张哲源说,他把自己的感受向习主席实话实说。(来源: 新华社)

      毋庸置疑,能有资格和国家领导人一起植树的学生,一定是通过层层筛选、选拔出来的根正苗红、德智体美全面发展的四好学生。那么,张哲源--一个小学六年级的学生,在习近平面前为何敢说真话呢?

笔者不才,推测张哲源之所以在习近平面前敢说真话无碍乎以下二种情形:

一是习近平的平易近人让张哲源打消顾虑。

      报道说,和习主席一起植树,聊聊学校、聊聊环保,张哲源非常开心,从一开始有些紧张到后来像跟朋友一样聊天。“刚开始,我还挺紧张的,后来见了面后,习主席就握住了我的手,我的心情一下子就放松了。”张哲源说。特别是习主席让他把身体健康弄好的话给他印象最为深刻。

     有道是,初生牛犊不怕虎。既然是“像跟朋友一样聊天”,那自然是无话不说了。因此,张哲源对习近平说“学奥数没用”,也就在情理之中了,显然是真情流露。

    二是张哲源不慎说漏嘴。

     据报道,张哲源和习主席一起植了六棵树,在这二三十分钟的植树时间里,两个人像朋友一样还聊聊天。习近平先后问及了“减负”、“伙食”、“足球”等问题,张哲源都一一如实回答了。很显然,这些问题大概都是学校和老师事先交代好的。

让学校和老师没想到的是,习近平居然问了很多问题。当平易近人的习近平让张哲源打消顾虑后,他由刚开始很紧张到后来放松了,当被问及学奥数了吗?放松的张哲源自然是实话实说了。

    “奥数”是奥林匹克数学竞赛的简称。曾几何时风靡世界、风靡中国。通过长达近一个世纪的实践、论证,“奥数”对于绝大多数孩子的智力和身心健康来说,不是开发、保护,而是摧残、扼杀!

    为何这样说?因为,作为一项国际性赛事,“奥数”由国际数学教育专家命题,出题范围超出了所有国家的义务教育水平,难度大大超过大学入学考试。有关专家认为,只有5%的智力超常儿童适合学奥数,而能一路过关斩将冲到顶峰的人更是凤毛麟角。

    正因为如此,2012年8月21日,北京市政府责成市教委采取多项措施坚决治理奥数成绩与升学挂钩,同时对全市所有学校进行全面检查,集中查处与奥数竞赛和培训挂钩的入学行为。一经查实,将对相关责任校长和区县教委主任进行问责处理,绝不姑息。

    由张哲源的“学奥数没用”论,使我不由得想起去年一江苏中学生江成博换掉升旗仪式讲话稿在3000多名师生众目睽睽之下的激情演讲:“这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”

     张哲源和江成博,一个是小学生,一个是中学生,他们都是德智体美全面发展的四好学生,也是亿万学生中的佼佼者,现如今,他们都在从各自的角度声讨现有的教育制度,这说明了什么问题?小学生“学奥数没用”论到底羞煞了谁、惊醒了谁?为何北京市政府的问责处理,没能阻止一些学校的奥数热?为何我们的教育改革迟迟滞后?

    中国孩子数量世界第一,而“计算能力世界倒数第一,创造能力世界倒数第一……”真不知道中国教育到底病在哪里?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017