注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

建网络教研系统 促教师专业化发展  

2013-05-27 15:15:08|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建网络教研系统

促教师专业化发展

                       ——烟台考察学习报告

建网络教研系统 促教师专业化发展 - qdlxdyq - 永哥的博客

                                                            教师制作了动态多媒体课件,帮助学生理解“周长”

 

  2013.5.21—5.22日,我们一行9人,赴山东烟台参观考察网络教研系统建设情况,参观了芝罘区教体局中心计算机房及其第十中学、养正小学、毓璜顶小学等,初步了解了教体局网络教研系统、微教研、教学录播室建设、教学资源库建设等情况。

     一.建网络教研系统,让教研不再遥不可及

我们参观第一站是教体局中心计算机房。机房内10几台交换机正常运转,无数盏指示灯忽明忽暗。还发现了5—6个为扩大规模预留的空置机房。在终端机屏幕上,点击鼠标,可以任意观摩辖属任何班级课堂教学,而且图像可以放大、缩小,既能看到课堂全景,又能看到个体特写。这是芝罘区网络教研系统,他们在每个教室里安装了子系统,设置了监控探头。据介绍,初装系统时教师有抵触心理,担心教学隐私权得不到保障,随着时间推移,老师们发现网络教研系统可以进行微教研、分享教学资源、自我评课、建立网络教研平台,建立家校沟通平台等优势,隐私权问题随之消失。

二.建立录播室,方便教师自我反思

我们参观的三所学校,都建立了录播教室、会议室。录播室具备自动录播功能。在录播室里,上课、会议召开实况都可以自动录制,并进行回放。对教师来说,可以进行教学自我评价、自我反思,提高教师专业化水平。

三.建立教室网络系统,实现教师同伴互助

自我反思,同伴互助、专家引领是教师专业化发展三条必由之路,如果说录播室为教师开通了自我反思之路,教室网络系统则为教师开通了同伴互助之路。教室网络系统是芝罘区网络教研系统的子系统,每个子系统都具备录播功能,师生能够相互看到对方的上课实况。我们在参观养正小学一个班课堂教学时,发现他们正在观看另一个班级课堂教学实况转播。这是一条同伴互助之路,其实也是一条专家引领之路,专家也可以通过教室网络系统听课,通过微教研系统进行评课。

微教研是芝罘区提出的一种网上教研形式,通过校际间网络系统进行教学研究,就小课题等进行教师间、小规模“一对一”地视频、音频交流,简单、方便、快捷,避免了推门听课奔波之苦。

    四.建立个体教学资源库,实现优质资源共享

    在网络教学系统里,每位教师都建立了自己的教学资源库,搭建了教师网上教研平台。平台间可以进行彼此访问,实现教学资源共享。在第十中学,一位历史老师向我们演示了资源库建设情况。在资源库里有教学案、教学视频、经验介绍、学习心得等多个栏目,教师个人还可以创建新的栏目,转载网站信息,也可以发起组内教研活动等等。

五.使用多媒体教学,“串读串讲”将会销声匿迹。

我们在养正小学听了一节二年级数学课堂教学,教师制作了动态多媒体课件,帮助学生理解“周长”的概念,让我感触颇深。教师设计了一只小蚂蚁,沿着树叶边沿爬行,行动的轨迹进行了形象化加粗,然后老师说蚂蚁的爬行路线就是“周长”。这样的数学课,小学生的学习不再枯燥,教师的串读串讲没了市场。养正小学每个教室都安装了这样的多媒体设施,直观、形象、生动的教学方法随着多媒体的使用变成可能,枯燥、乏味、苦熬的课堂将成为过去。                          

                           

                                                                                                                                                           二○一三年五月二十四日

 



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017