注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

关于深入开展悼念革命先烈和进行革命传统教育的活动方案  

2013-05-27 15:30:46|  分类: 备课方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第  二  实  验  小  学

关于深入开展悼念革命先烈和进行革命传统教育的活动方案

 

为了搞好清明节期间的悼念革命先烈活动,加强学生的爱国主义和革命传统教育,激发学生的爱国热情,推动学校精神文明建设,经学校研究决定,清明节期间,开展悼念革命先烈活动。今年,悼念先烈活动的主题是“学习先烈,从小事做起”。主要做好如下工作:

一、加强宣传,广造悼念革命先烈活动的舆论氛围。

从1840年开始,中国不断遭受西方列强的侵略,中华民族受尽苦难和屈辱。中国人民和许多仁人志士,为了民族的独立和国家的富强,前仆后继,英勇奋斗,进行了不屈不挠的斗争。特别是1921年,中国共产党成立以来,无数革命先烈,抛头颅,洒热血,英勇地献出了自己的生命,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立了新中国,表现出“为了祖国,不怕苦,不怕死”的爱国主义精神。今年,学校将组织师生召开悼念革命先烈大会,办好一期黑板报和宣传橱窗,召开一次主题班(队)会,利用红领巾广播站、升旗仪式等阵地加强对活动中涌现的典型进行大力宣传。

二、注重实效,扎实地开展悼念革命先烈活动

为使活动搞得扎扎实实,富有成效。首先,学校成立以麻校长为组长,以曲校长、赵校长为副组长的悼念革命先烈活动领导小组,加强对活动的领导。其次,活动中突出抓好“四个结合”:一是把开展悼念革命先烈活动同学习英雄人物和师生身边的典型人物相结合;二是把开展悼念革命先烈活动同落实《公民道德建设实施纲要》和开展“民族精神代代传”活动相结合,激励学生养德立志,茁壮成长;三是把开展悼念革命先烈活动同落实《中小学生日常行为规范》、《莱西市中小学生礼仪常规》相结合,加强学生养成教育,培养学生文明礼貌的行为习惯;四是把开展悼念革命先烈活动同强化学校管理,全面实施素质教育相结合,树立教书育人、管理育人,服务育人的功能,促进学校的精神文明建设。第三、开展好学习《小学生守则》和《中小学生日常行为规范》活动。教育部重新修订了《小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,各班级要借此机会,掀起学习“守则”和“规范”的热潮。要求班主任带领学生集中学习,通过讲解、座谈、讨论等形式,熟悉“守则”和“规范”内容。组织每位学生对照“守则”和“规范”内容查出自身存在问题,写出承诺,办好诚信专栏。继续开展好“手拉手”、“五个一”和“四个不”活动。在学校里,要开展好“手拉手”活动。各班级要组织20名学生干部、三好学生与行为有偏差、学习有困难的同学结“手拉手”对子,在行为上互相监督、在学习上互相帮助、在生活上互相关心,达到共同进步、一起成长的目的。在家庭里,要自觉的尊重孝敬父母,帮助父母做家务。做到“做好家务”五个一。每周洗一次自己的小衣服每周做一顿简单的饭菜,每天整理一个房间,每周擦(扫)一次地板,每周扫一次家庭住宅公共楼梯。在社会上,要自觉遵守公共道德,坚决做到“四个不”。不准损花折木、践踏草坪,不准损坏公共设施和私人财物,不准干扰居民的正常生活,不准破坏公共卫生和公共秩序。各班级要认真落实学校活动方案,结合班级特点,开创性地开展活动。把悼念先烈活动地扎扎实实,富有成效。

三、搞好总结,巩固开展悼念革命先烈活动的成果

为了巩固我校开展悼念革命先烈活动的成果,学校将采取多种形式进行检查、评比,每个级部评出十佳诚信少年,各班级也要对活动的开展情况进行总结并于四月十日将书面总结交政教处。

二00四年三月二十九日

附:悼念革命先烈活动日程安排

时间

地点

参加人员

活动内容

备注

4月3日上午7:30

望城烈士陵园

四、五年级全体师生

悼念先烈大会

宣读活动方案,学生表决心。

第九周班(队)会

各班教室

全体师生

召开悼念先烈主题班(队)会

级部打分后,第九周六上午学校组织评委检查备课

第九周五下午3:00前

各班教室

全体师生

换写悼念先烈黑板报、宣传栏、办好诚信专栏

第八周五下午3:30检查

第九周下午活动课

各班教室

各个班级

学习“守则”和“规范”

学校组织检查

清明 ? 长征去扫墓

          —莱西市第二实验小学  董彦庆

 

清明在即,市第二实验小学在传统活动中注入“五自”教育内容。开展追寻先烈足迹,“24里长征去扫墓”活动。

当一名小小考察员

临近清明节,各中队发挥队员的聪明才智,开动脑筋自己设计题目,广泛开展了“讲一个英雄故事”、“访老红军,忆革命传统”、“寻找同姓英雄”等一系列活动,小队员们通过考察活动,不仅了解了先烈的生平事迹,而且锻炼了自己求知、自学和独立分析、解决问题的能力。

当一日“长征小战士”

为深刻认识先烈的光辉业绩,体会今天幸福生活的来自不易,4月4日学校组织四、五年级同学徒步往返24华里到烈士陵园祭扫烈士墓。一路上,队员们喊着口号,唱着歌,精神抖擞,情绪高涨。即便有些小队员感到体力不支,但还是在老师、同学的鼓励和帮助下到达目的地。自始至终,没有一个队员当“逃兵”,也没有一位家长跟踪关照。同学们在这次“行军”途中战胜了劳累和困难,磨练了坚强的意志。

开一次特别中队会

各中队在学校统一组织的悼念先烈大会之后,分别在孙春林、李佐民、解文卿等烈士墓地召开现场主题队会,同学们讲述了自己的感受和体会,开展了以“我最崇敬的人”为主题大讨论。

大家一至表示要像先烈那样,在困难和挫折中锻炼坚强的意志和品格,象雏鹰一样展翅翱翔,象野外的松柏一样傲霜斗雪,做二十一世纪的小主人。

最后,全体队员每人自制了一朵小白花献给了烈士,寄托了自己对烈士的哀思。

                                           2005年4月


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017