注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

选题指导课教学模式之我见  

2013-06-28 14:31:50|  分类: 教研一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选题指导课教学模式之我见

莱西市教育体育局   董言庆

      一般说来,综合实践活动课堂教学课型模式主要包括“五类”:一是选题指导课,即研究性学习开题课 ;二是方案设计课,即研究性学习开题课的制定计划、研究性学习成果宣传策划课(前者侧重于学习,后者侧重宣传,可以看作研究性学习第四类课型)。三是方法指导课,即研究性学习过程指导课;四是设计制作课,即劳动与技术教育课;五是成果交流课,即研究性学习成果展示课。为了便于教学研究,经过两年多实践运用,归纳了五类课课型基本模式。

选题指导课课型模式

    第一步:生活化引题。情境创设,引出课题(学生有体验)

    第二步:形象性生题。教师拓展,生出新题(学生思路广)

    第三步:开放性选题。广泛参与,汇总专题(学生有兴趣)

    第四步:自主性定题。小组合作,制定计划(学生愿意干)

    第五步:民主化解题。交流互动,课外实施(学生抢着干)

    选题指导课基本模式可以称为“开题五步教学法”或者“五步开题法”。由于这种模式充分尊重了学生,能够指导学生自主学习、探究学习、合作学习,转变了学习方式,变“要我学”为“我要学”,实现了真正意义的主动学习。

    关于生活化引题。要做到创设情境,引出课题,就是贴近学生生活,让学生触景生情(题),可以运用生活化语言、生活化实例等引出课题。应当注意切忌跑远、跑偏,尽量做到使用多媒体。

    关于形象性生题。教师要做到充分拓展,生出新题,就是要在学生生题基础上,教师进一步拓展,引导学生选择有价值的选题进行研究,体现教师的指导性。

    关于开放性选题。要引导学生广泛参与,汇总研究专题,要以小组合作为单位进行选题,保证每位学生参与。教师要进行引导、归纳、总结。切忌简单粗暴否定学生的选题,体现尊重学生兴趣,保证选题开放性。

    关于自主性定题。教师要在小组合作的基础上,制定研究计划,确定本组研究课题,制定课题研究计划。一定要给学生充足时间,必要时给学生规范的计划体例。

    关于民主化解题。教师要引导学生互动交流,修正计划,课外实施,就是让学生以小组为单位进行汇报交流、评头论足、修改完善、研究实施。一定要学生自主汇报,因为自主才能自由,切忌教师越俎代庖;尽量保证“生生”间交流评价。

    所谓模式,只是为“学步”者提供的拐棍,为研讨设立的“靶子”。如果说创新社会管理模式,是当前中国面临主要任务,否则有亡党亡国的危险的话;对综合实践活动而言,创新课型模式就是目前莱西实施综合实践活动面临的主要任务,他直接影响我市课程的全面实施。模式需要创新,需要教师个性教学的发挥,不要让模式成为我们课堂教学的桎梏。

   不管是什么模式与方法,都必须坚持学生的自主学习、探究学习、合作学习,让学生成为课堂的主人,成为课程实施的的主角。坚决克服教师一言堂、满堂灌的教授法教学。其实综合实践活动的实施不是用“教学”表述的,因为教学首先强调的是“教”,然后是“学”,体现的是教师中心主义的凯洛夫教学理念,它实施课程的理念是教材、教师、课堂中心主义,不顾课堂主人(学生)的感受,它是独裁与专制的,学习方式是被动的。综合实践活动课程实施应该用“开展、实施”来表述,他首先强调的是参加活动的主角是学生,教师只是活动的组织者、参与者,体现的是儿童中心主义的教学理念,它实施的课程是民主与开放的。其他学科也强调实践性与自主性,这是实施新课程的共性。只不过综合实践活动把实践的主题词放在课程名称里,对实施课程的方法用课程名称进行强调。从这种意义上讲,综合实践活动是一门课程,也是一种实施新课程的方法,换言之就是综合实践活动是实施新课程的基本方法。

    我们呼吁:让更多的教师参与到综合实践活动课程实施中来,它能够提高教师、发展学生,它能够转变教育方式、改善教育环境、发展学生素质。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017