注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

方法指导课课型模式简析——山东省莱西市教育体育局教研室 董言庆  

2013-07-31 15:53:39|  分类: 讲座稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法指导课课型模式简析

——山东省莱西市教育体育局  董言庆


    方法指导课是学生在进行研究性学习过程中遇到困难时,指导教师给予适当指导,保证活动顺利实施的综合实践活动课型,也可以称为过程指导课。

    方法指导课的基本模式

    (一)导课:精选情景,引出问题。

(二)实践:实践感悟,解决问题。

(三)运用:强化运用,掌握方法。

    (四)拓展:总结回顾,归纳拓展。

方法指导课课型模式可以简称为“导践用展”四步教学法

    一.关于导课精选情景,引出问题。首先要选择适当导语,导语要自然、亲切、适当;其次要创设合理情景,情境创设要生活化、形象性、示范性;然后要引出解决问题,问题提出要简练、准确、恰当。例如在《学会采访》活动中指导学习采访方法时,教师设计了这样的导语:“同学们,第二小组在研究姜山湿地进行采访时,遇到了拒访情况。”进而创设了这样情境:学生到管委会采访,因为没有事先约定,被访人有事,拒绝了采访,然后教师提出:我们为了顺利采访,事前应该做好哪些准备工作?教师自然、形象、准确的导语设计,简练地引出了要解决的问题。

    .关于实践实践感悟,解决问题。一要引导学生在实践感悟解决问题的方法。一般要再设情景,通过合作探究,让学生自主感悟解决问题的方法二要归纳方法要点,通过回忆、探讨引导学生再度探究,总结解决问题的方法比如在《小组分工与合作》活动中,在学生了解许多事情需要分工与合作才会很好完成以后,教师再设情景,设计了数水果视频课件,要求学生进行小组分工,通过合作的方式把视频中多样水果的数量数出来,让学生在实践中悟出分工与合作可以解决复杂问题,在实践中感悟出分工与合作需要协调,需要合理,需要统一指挥等。在学生明确分工与合作应注意的要点后,自然进入强化运用,巩固方法阶段。

.关于运用强化运用,掌握方法。首先要设计具体情境,然后进行实践操作,在师生共同研判中,强化方法运用。比如《设计调查问卷》活动,教师在引导学生了解了调查问卷基本结构以后,让学生进行《青少年近视的原因》调查问卷设计,然后交流、评价、完善,强化了方法的运用,巩固了方法的掌握。

.关于拓展总结回顾,指导拓展。首先要引导学生谈课堂学习收获,继续巩固掌握的方法然后把活动拓展到课外、校外比如《设计调查问卷》活动,教师设计了这样的谈话:“同学们,今天这节课我们学会了设计《青少年近视的原因》调查问卷,知道了调查问卷的问题围绕主题设计,答案设置严密语言简洁易懂。课后同学们就可以身体力行,对我们身边近视的同学做一次调查,并对问卷结果进行统计与分析,了解近视发病的主要原因,做到提前预防,保护好我们的眼睛。”教师不仅总结了调查问卷的设计方法,还将活动巧妙地拓展到了课外、校外。

方法指导课“导践用展”四步教学法,遵循了学习—实践—再学习—再实践的认知规律进行设计,保证了学生能懂、学会。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017