注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

“充电”回想 我似乎有点懂了  

2013-09-02 16:22:09|  分类: 课程学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“充电”回想

莱西市教体局教研室   董言庆


    学生暑假,没有动笔,不仅因为天热,主要因为没有与学校的亲密接触,其实是为懒惰找借口。好像是一夜秋风凉,有了想写点什么的热情。

    吃喝拉撒,昼长夜短,没有可回忆的东西,回想起沈旎老师讲的综合实践活动课程至今难以忘怀。不仅仅是因为沈老师人长得漂亮,主要是因为沈教授有过小学教学的经历吧,她的案例“讲座法”叫人不听都不行。一般来说我中午有午休的习惯,否则下午便会昏昏沉沉,而我早晨5:30起床,到下午4:00一直没有合眼,将沈老师的讲座都听了进去。我真的很佩服我自己!

    沈老师将综合实践活动为什么开时,她用了一句经典语言说:“综合实践活动的开设是为了将来不知道的工作做准备。当改变不可改变时,参与变化就是唯一途径”,让反对开设综合实践活动的人哑口无言。

    在讲综合实践实践活动是什么时,没有背概念,讲理论。沈老师以《负荆请罪》为例,说分角色朗读是一种语文实践活动,追求的是语文知识的积累,这不是综合实践活动。要将《负荆请罪》上成综合实践活动,那就必须将学生划为编剧组、导演组、演员组、服装组、音响组、评价组等,进行舞台剧演出,才是综合实践活动课。—追求的是培养学生规划能力。这是沈老师讲的研究性学习是什么,劳动与技术教育是什么?沈老师以书籍打包为例诠释,认为如果教师先讲,再做,再评价这是传统讲解法,重视了教师的教,是一种间接经验的传授,如果让学生先尝试打包,然后读图,再创新打包,再评价就是劳动与技术教育课,重视的是直接经验的积累,自主能力、创新能力的培养。

讲综合实践活动怎样上时,沈旎老师以《皮影戏》为例进行了讲座。这是一个研究性课题,一般设计方式是有开题课、过程指导课、成果展示课三类课型。开题课又分五步走:情境创设,引出课题教师拓展,生出新题广泛参与,汇总专题小组合作,制定计划交流互动,课外实施。这种课型重视了指导性、统一性,没有逃出满堂灌窠臼。经过沈老师的改进设计了成本更低的综合实践活动研究性学习一般流程:带领学生观看《皮影戏》;给出表演任务;写剧本;做皮影;《皮影戏》汇演;奥斯卡奖评比等,强调了实践性、自主性、生成性、开放性与合作性。

感谢沈旎老师,感谢您给我带来及时的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017