注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

公开课评选感言—老师们为什么那么喜欢讲  

2013-09-24 16:21:59|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开课评选感言

—老师们为什么那么喜欢讲

   

    这是我组织公开课说课后的最大感想!

    本来报了11名选手参加公开课评选,我很高兴。毕竟比前两届(分别是7人、10人)最多的报名多出1人,说明综合实践活动学科逐步为老师们所认识。虽然后来1人因病退出比赛,高兴之情也带到了会场。我充满激情地说明了比赛要求,苦口婆心地解释了本次教研活动的研究目的,喋喋不休地推介了综合实践活动专用博客地址,慷慨激昂地倡议大家关注综合实践活动的开设。总之,因为高兴讲了很多。这是起这样一个副标题的第一个理由。

    公开课评选牵扯老师们的切身利益,如果取得资格可以为晋升职称增加一份权重,所以老师们很重视,很投入。课件做得很精彩,课堂语言很丰富,讲课精神很饱满,我也听得很认真。可是认真反思一下,就觉得不对味了。

    10位选手,9位选了《蝴蝶·剪纸》。本来这是一节劳动与技术教育课,要求老师们与学生一起用纸张剪剪蝴蝶而已。我以为,老师应该在学生做的基础上讲,在学生学的基础上教,在学生自评基础上导。而有的老师正相反,在教的基础上做,在讲的基础上学,学生作品好坏教师一个人说了算。这是起这样一个副标题的第二个理由。

我经常这样评课:如果不会上综合实践活动课,那么你和学生选定了课题后,在保证学生安全的基础上,让学生自己做就可以了。当然,学生遇到问题,教师能够给出合理化建议就行。这样说可能有点偏颇,但是我觉得它说出了综合实践活动的教学方式,就是强调学生的学,重视学生的实践。我始终认为综合实践活动是一门方法课,它是转变教师传统教学方式的方法课。有的老师在公开课上这么能讲,是不是传统教学模式的受害者?声明一点,参赛选手不要对号入座啊,这些话只是我的一种感觉,感觉的东西往往会出错的啊。再声明一点,“能讲”是我的错啊,是我没有做好教研工作,看来我的任务任重而道远啊!

唉—不就一次公开课评选嘛!我哇哩哇啦讲了这么多,还语无伦次的,真是的!—这算是我起这样一个副标题的第三个理由吧。

                  二〇一三年九月二十四日 星期二

                       于教研室小学部407室


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017