注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

中国海军 院上镇中心小学 于丽平 15166010338 pujiaobanyuliping@163.c0m  

2013-09-09 15:13:37|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军

院上镇中心小学 于丽平 15166010338  pujiaobanyuliping@163.c0m

    

课型:选题指导课

教学目标:

1、让学生认识到海军的重要性,从而引起学生对海洋形势的关心,提高他们的海洋意识和国防意识。

2、了解我国海军的发展状况,增强民族自信心和自豪感;

 3、通过此次活动提高学生的分析问题、解决问题和社会实践的能力。

    教学重点:激发学生的研究兴趣,掌握研究方法,填写研究计划。

    教学难点:引导学生选择自己的研究小课题

    教学准备:教师准备好各小组的研究计划表和中国地图。

教学过程:

一、生活化引题。情境创设,引出课题

师:同学们,我们国家的海洋现在正面临两个比较麻烦的问题,有一些国家企图霸占我们的海岛主权,谁知道有哪些国家和我们争?

生:讨论交流

师:通过刚才的交流,老师发现有的同学非常关心国家大事。这一点是值得我们所有同学学习,我们应该像这几位同学一样平时多看新闻。

现在,日本在和我们争东海的钓鱼岛,菲律宾在和我们争南海的黄岩岛。以前,我们往往只会在口头上抗议几声,没有实际行动。但现在不同了,我们的国家富强了,已经有足够的能力来保卫我们的海岛。大家说,在海洋方面的军事力量属于哪个兵种?

对,海军。你想不想更深入全面地了解咱们中国的海军?

师:板书课题

二、形象性生题。教师拓展,生出新题

师:现在关于海军的知识,大家还比较生疏。先想一想你都知道些什么?

学生交流。

师补充:现代化的中国海军部队有水面舰艇和潜艇,还有航空母舰和空中预警机等,海军的有关知识是相当深厚的,我们要研究的方面也是很广泛的,现在你想一想自己准备研究什么问题?

学生交流

师帮助拓展

三、开放性选题。广泛参与,汇总专题

师:通过刚才的交流,我们大体可以归纳出以下几部分问题:(板书

1、中国海军的发展历史

2、中国海军有哪些现代化装备

3、航空母舰的功能

4、当前中国海洋面临的问题

5、中国目前海军发展状况

6、世界海军的发展趋势

四、自主性定题。小组合作,制定计划

师:下面我们开始选题。这里,我们把六个课题分成六个组,课题一为一组,课题二为二组,依次类推,你对那个课题感兴趣,就到那个小组。

学生自行分组

师:同学们,要研究这些问题,需要掌握哪些研究方法?简介观察法、调查法、采访、实地考察法、问卷调查法、查阅资料法、做实验等。(板书)

师:出示活动计划表,布置活动要求。

看来,同学们对研究活动充满了热情,也充满了智慧。俗话说:“良好的开端是成功的一半”,这节课咱们经过集体的思考、讨论、完成了最为重要的选题工作,各小组明确了自己的研究内容和方法,这为后面的研究打下了扎实的基础。但为了让活动更加顺利,我们还需要在活动前制定一份计划。(下发计划表),以小组为单位,根据要求制订本小组研究计划, 

研究性学习计划表

课题名称 

研究时间

学校班级

指导教师

课题组组长

组员

研究背景

研究方法

任务分工

谁负责哪项内容、

具体的实施步骤

及时间安排

完成时间、采取方式

研究的预期成果

成果呈现形式

手抄报、ppt报告、倡议书等

民主化解题。交流互动,课外实施

以小组为单位,向全班交流汇报本小组的活动计划。

:哪个组先向大家介绍一下你们的研究计划?好,1组先交流。其他同学看看他们的方案对自己有什么启发或者你们有什么好的建议和补充。

刚才几名同学的发言很有针对性,请大家(课后)进一步完善本组的活动计划。

六、教学总结

这节课,大家表现的积极踊跃,我相信你们完全有能力把《中国海军》这个研究活动开展好。

我预祝大家的研究活动顺利开展!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017