注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

《设计调查问卷》教学设计 莱西实验小学 张艳凤 yanfengzhang1994@126.com 15963208502  

2013-09-09 15:15:03|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《设计调查问卷》教学设计

莱西实验小学  张艳凤 yanfengzhang1994@126.com 15963208502

教学目标

1、知识与技能目标

1让学生认识到问卷调查的优点。

2了解调查问卷的基本结构和设计方法。

3)掌握问卷设计方法,学习设计一份简单的问卷。

2、过程与方法目标

1)在问卷设计的过程中,提高学生合作精神、探究的能力。

2)让学生逐步形成一种喜爱质疑、努力求知的心理倾向。

3、情感、态度与价值观目标

培养学生团结合作、尊重他人、分享成果的良好品格。

【教学重难点】 

了解调查问卷的基本结构和设计方法,学会设计简单的调查问卷。

教学过程

活动展示

前期各小组围绕着感兴趣的课题进行了有关的研究(出示课题)

现在就请各组派代表将你们搜集到的资料进行展示。

、创设情境 导入新课

1、我了解到一个小组在资料的搜集中遇到了困难,他们想要得到大家的帮助。

2、出示幻灯片问卷调查法的定义(生自读、指读)

以书面形式围绕研究目的设计一系列有关的问题,请被调查者作出回答然后通过对问题答案的回收、整理和分析获取有关信息的一种研究方法。

3在进行课题研究的过程中,根据不同的研究目的和要求,往往会用到不同的研究方法,发放问卷就是其中比较常用的一种收集资料的方法。

三、学习调查问卷的设计:——问题的设计

为了帮助大家在今后的调查中能够很好的运用这种方法进行研究,今天我们就一起来学习调查问卷的设计。                 

1、有一个专研小组就依据自己想要了解的内容设计的几个问题,并进行了数据的统计,我们一起来看一看。(PPT

1)你参加课外班了吗?    

2)你为什么要参加课外班?

3)你参加了几个课外班

4)你每周参加课外班的时间是多少

5你都参加了哪些课外班 

2、从这些问题中你们能知道这个专研小组调查的研究的课题是什么?接受这份问卷调查的又是谁吗? 

3、现在就让我们来看一看,同学们分析得对不对

——小学生课余生活的调查

这也是我们在问卷的设计中需要注意的问题——明确主题

4、设计的问题除了要主题鲜明以外,还应该注意什么呢?(发放问卷)

(1)问题不能过多:2)容易回答 (3围绕主题

5、如果在这份调查问卷中再加上这样一个问题:

你喜欢上课外班吗?你们觉得在答案中可以有哪些选项呢?

学生畅所欲言

教师小结:也就是表达要准确,不能含糊不清。     

四、生生合作 设计问卷

我们现在已经初步掌握了调查问卷中问题与答案的设计要求,下面就请各专研小组根据本次研究的课题,就你们想要通过调查来了解的内容设计几个问题。如果本次你们的选题不适合进行问卷调查,也可以帮助其他小组设计问题。

课件出示设计建议                                     

五、交流汇报 总结评价 

学生代表汇报成果, 师生评价,    

六、问卷的结构

一份完整的调查问卷,可不能只设计问题和答案,还应包括哪些内容呢?让我们再来看一看这份调查问卷。

1、卷首语:一封致被调查者的短信,旨在向被调查者介绍说明调查者身份、目的等内容,由于这份调查问卷的被调查者身份比较单一,因此在卷首语中没有设计有关年龄、性别、职业等内容的调查内容,我们可以根据调查的需要,在卷首设计身份的调查。因为不同年龄,不同性别、不同职业的人对相同的问题有可能作出不同的选择。

2、问题与答案

3、结束语:用一句简短而有情感的语言来表达对答卷者的感谢。   

七、课后作业

课后请同学们将这份问卷设计完整。还可以选择研究课题中不同的调查内容,选择不同的被调查人群再设计不同的问卷。使我们的调查内容更加丰富,得到的结论更加客观。当然,在调查问卷的设计中还有好多好多的学问,随着年龄的增长,我们还会继续学习,使我们设计的问卷更严谨更科学。

附:板书设计           

调查问卷的设计

主题鲜明、 简短易答、表达准确

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017