注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

给学生综合实践活动的空间---夏格庄中心小学听课一得  

2013-10-10 15:21:12|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生综合实践活动的空间

给学生综合实践活动的空间---夏格庄中心小学听课一得 - qdlxdyq - 永哥的博客  

夏格庄中心小学校园气象站

    

    2013年10月10日,到夏格庄中心小学推门听课,听的是一节设计制作课,课题是《蝴蝶·剪纸》。执教人是一位年轻老师,采用了设计制作课最新课型模式,通过“导探创展拓”五步走,很好完成了教学任务,达成了课堂目标。

    年轻老师的课,能够使用启发式、探究式方法很难得,于是就讲了很多。讲了综合实践活动课堂教学评课标准,要做到两看,一看课,二看人。

    看课要看模式、看方法,看评价。看模式是否符合课程特点 是不是体现了课程自主性、实践性、生成性、开放性、综合性与兴趣性特点。看方法是否突出了课程实施与目标特点,是否体现了教师的指导型与参与性,是否培养了学生实践能力、创新精神与良好个性品质。看评价是否符合课程评价特点,是否在评价过程中坚持整体观、过程性与多元化。

看人要看教师、看学生。看教师一要看教态,看衣着是否整洁,看神态是否精神饱满,看表情是否亲切自然;二要看基本功,看板书是否使用楷体字,听说话是否使用普通话,看使用电脑是否会制作课件。看学生要看基本知识掌握、基本能力培养,看三维目标落实,看参与活动态度等等。

我高兴的原因不仅因为教师上了一堂成功的课,夏格庄教委的教研风气浓厚,着实叫我精神一振。参与听课的不仅是我自己,还有中心、新村、刘家疃小学的骨干教师,而且各位老师的评课都能够围绕课程理念评价。所以又讲了大家辛苦参与综合实践活动课程实施工作的感谢话。更令人兴奋的是夏格庄中心小学建立了校园气象站,为学生提供了实践基地。

为学生提供综合实践活动的空间,夏格庄中心小学切切实实的做到了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017