注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

实践出真知,实践出人才——孙受张格庄小学听课一得  

2013-10-16 16:57:14|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实践出真知,实践出人才

实践出真知,实践出人才——孙受张格庄小学听课一得 - qdlxdyq - 永哥的博客

 孩子在精心勾勒蝴蝶轮廓 

    

    2013年10月16日,到孙受张格庄小学推门听课。五年级王老师上了一节设计制作课,课题是《蝴蝶·剪纸》。王老师教学基本功扎实,字、话、课件制作没得说,课堂教学结构环环相扣也没有什么可说的。总之,王老师上了一节较为成功的劳动与技术教育课。

    为了教师将来的发展,也为了综合实践活动课程的实施,我们一起探讨了灌输式教学与探究式教学的区别。

灌输式教学突出特点是以教为主,体现了教师的主导地位,突出表现是教师总是在教,就怕学生不会。具体表现是教师很忙碌,忙制课件,忙做范品,忙着讲解,忙着评点,教师总是闲不着,结果弄得一节课下来老师觉得很疲惫。

探究式教学突出特点是以学为主,体现了学生的自主,突出表现是学生总是在学,就怕教师唠唠叨叨。具体表现是学生很忙碌,忙讨论,忙思考,忙观察,忙操作,忙展示,忙今后做出怎样的精致、新颖的作品,结果一节课下来学生实践能力提高了,创新意识加强了。

俗话说:“妈妈机灵,闺女拙”很好刻画了灌输式教学的效果。我说:“穷人的孩子早当家”说出了探究式教学的精髓—因为穷人的孩子得到了早期“当家”的培养,进行了早期的综合实践活动。

毛主席说:“实践出真知”,我说:“实践出人才”。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017