注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

综合实践活动课程不是用来“教”的---日庄中心小学听课一得  

2013-10-26 11:37:25|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动课程不是用“教”的


    2013年10月24日上午,到日庄中心小学推门听课,听了四年级孙宏飞老师的《设计调查问卷》。孙老师的课上得很投入,学生秩序良好。具体印象倒是忘记了,只记得与2位老师讨论了综合实践活动实施的主要方法是实践,而不是“教”。

    制定领域4项内容都需要学生的实践。社区服务与社会实践主要需要学生的“实践”,劳动与技术教育也主要需要学生的“劳动”,信息技术教育也主要需要学生的“操作”,即使是研究性学习也主要是学生去“研究”不管是实践、劳动还是操作,都需要学生的亲历亲为,亲自去“做”,教师要在“做”中“教”。就是非指定领域,更强调了学生的“亲历亲为”。比如艺术节、体育节、科技节等活动,都要放手让学生去“实践”。因此,综合实践活动课程不是用“教”的,是师生共同参与的活动实施,用“教学”的概念不能准确表达这门课程特殊的实施方法,准确的表述应该是“实施”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017