注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐
GACHA精选

2013下半年小学综合实践活动教研工作总结——第二部分 教研措施进一步完善  

2014-01-20 10:11:49|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二部分  教研措施进一步完善


一是完善了推门听课流程。首先,完善了听评课模式。以往推门听课重视了教研的“点”,采用的一般形式是:到指定学校按课表随机指定教师出课——与本单位骨干教师观摩课堂教学——研讨课堂教学。三步推门听课流程走完后,一次推门听课活动就算完成任务。本学期,完善了“三步”推门听课法,在原有基础上又加了一步——“在博客上挂出推门听课一得”。“三步法”完善成了“四步法”。例如:2013年10月10日,到夏格庄中心小学推门听评课撰写的“听课一得”,以《听评课要注意“两看”》为题,发表在综合实践活动专用博客上,让全市教师都能看到这次教研活动成果。“四步法”把教研的“点”,扩展到了“面”。内容如下:综合实践活动课堂教学听评课标准,要做到两看,一看课,二看人。看课要看模式、看方法,看评价。看模式是否符合课程特点 是不是体现了课程自主性、实践性、生成性、开放性、综合性与兴趣性特点。看方法是否突出了课程实施与目标特点,是否体现了教师的指导性与参与性,是否培养了学生实践能力、创新精神与良好个性品质。看评价是否符合课程评价特点,是否在评价过程中坚持整体观、过程性与多元化。看人要看教师、看学生。看教师,一要看教态,看衣着是否整洁,看神态是否精神,看表情是否亲切自然;二要看基本功,看板书是否使用楷体字,听语言是否使用普通话,看是否会用电脑制作课件。看学生要看基本知识掌握、基本能力培养,要看三维目标落实,看参与活动态度等等。在其它17个单位的推门听课,我都以不同主题挂出“教研一得”,让更多的教师了解教研现状。类似的博客文本学期共挂出18篇

其次,完善了听评课方法。一般听评课都采用“说”的形式。出课人说教学设计,评课教师评优缺点,教研员讲座,都在“说”上下功夫。本学期我在还在“动”上下功夫。例如:2013年9月26日,姜山一所村小推门听课,发现教师“串讲串读”讲《中秋节日话风俗。如何让老师改变教学方式,用研究性学习法自主探究中秋节习俗?我采用探究法进行教研。分三步走。第一步开题,问老师们对这次教研活动有什么期待?把五位教师分成两组,商量提出了综合实践活动教材使用问题,如何上研究性学习课问题。然后问老师们如何解决这两个问题,老师们提出了采访、查资料两种方法。第二步过程指导,告诉老师们针对自己所选问题,自行解决。第三步成果汇报,让老师们展示研究成果。活动式教研,教研形式变化了,效果更明显了。

二是完善了评选活动。完善了公开课评选活动,严格按照评委专业化要求调配。比如:2013年9月22日在月湖小学组织的公开课评选。挑选了莱西市或以上级教学能手、优质课或公开课获得者、中心组成员担任本次公开课专家组评委,保证了评选的专业化完善了教学能手评选活动。教学能手的评选需要量化成绩,按比例淘汰。不管整体水平如何,总要淘汰几位,极具残酷性。我担心被淘汰的教师影响参与本学科教研的积极性。为此,承诺协助教师发表教研论文,以巩固学科骨干教师,吸引优秀人才。例如:2013年1211水集中心小学进行的教学能手复评,只有7名选手参加,每名选手总评成绩都在90分上下,分数相近,水平相当,都具备教学能手的资质,很难取舍。但按规则必须淘汰2名选手。活动结束后,我协助参评选手在《新课程研究》杂志发表1篇教研论文,以补个人损失。

三是精简了学科会议次数。本学期将开放课堂、城乡联动、公开课公示、专题研讨会等整合为一种会议模式——送课到校,减少了会议次数,也完成了教研任务,更提高了教研效果。本学期共召开了3次“送课到校”会议,一是2013年10月11日在夏格庄中心小学召开了主题为《课堂教学要突出学科特点》“送课到校”会议。完成了香港路小学于洪欣老师公开课公示任务和水集城关小学郑绍华开放课堂任务。二是2013年10月25日孙受西杨小学召开了主题为课堂教学新模式推广“送课到校”会议推广了课堂教学新模式,完成了开发滨河小学宋艳孙受刘家岭小学赵艳公开课公示任务。三是2013年11月29香港路小学召开了主题为《综合实践活动课题选择途径》“送课到校”会议完成了新学期工作部署,交流了学校课程实施经验。

四是完善了质量调研方法。本学期采用了座谈与调查问卷相结合的方式进行学科教学质量调研,避免了评价的主观性,随意性,较为客观的评价了18个单位的课堂教学、教学常规、教学研究、教学质量。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017