注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

2013下半年小学综合实践活动教研工作总结——第一部分 课程理念进一步强化  

2014-01-20 08:43:41|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分  课程理念进一步强化


课程理念进一步提升。本学期,教研员、骨干教师参加了两次培训活动,收获颇丰。2013年8月18日,教研员在青岛16中参加课程培训活动,8月27—28日,参加了青岛市教研员暑期培训班。两次培训活动,课程理念进一步强化。课程培训了解了综合实践活动为什么开—“综合实践活动的开设是为了将来不知道的工作做准备。当改变不可改变时,参与变化就是唯一途径”。明确了综合实践活动怎样讲。比如讲《负荆请罪》时,如果分角色朗读是一种语文实践活动,追求的是语文知识的积累。将学生划为编剧组、导演组、演员组、服装组、音响组、评价组等,进行舞台剧演出,才是综合实践活动课,追求的是学生综合能力的提高。比如开展《书籍打包》劳技活动,如果采用教师先讲,再做,再评价的模式,这是传统讲解法,重视了教师的教,是一种间接经验的传授。如果让学生先尝试打包,然后读图,再自主打包,然后评价就是综合实践活动课程理念指导下的劳动与技术教育课,重视的是直接经验的积累和创新能力的培养。再比如开展《皮影戏》研究性学习活动,如果以开题、指导、汇报模式实施,还是没有逃出“满堂灌”传统课堂教学模式的窠臼,如果换成《皮影戏》戏剧观摩;《皮影戏》剧本写作;《皮影戏》皮影制作;《皮影戏》编剧汇演;《皮影戏》“奥斯卡”奖评比等,才是现代课程理念下的课程实施模式。这种模式强调了实践性、自主性、生成性、开放性与合作性。

暑期培训,学会了课堂评价“三个看”。一看目标制定是否符合学科特点,目标确定是否依据学生、教材与教师以及三维目标是否达成。二看过程,要看教师知识储备是否够用;导课是否开门见山;是教教材还是用教材教;语言是否达到三境界—说得清楚,说得明白,说得意味深长;教学策略是否选择得当—是否运用启发式、民主型,是否具有探究式、自主性。课堂开放度与机智性是检验教师水平的两个标尺。世界是学生的教科书,教育机智比高压更有效。三看效果,要看学生是否全员参与、情绪高涨、积极交往;还要看课堂知识与技能是否结构化、过程与方法是否体系化、情感态度价值观是否理性化。

    另外学校课程理念逐步树立。全市教师能够理解开设综合实践活动课程的重要性。知道综合实践活动课程是提高学生实践能力、创新能力的一条渠道,是学校实施素质教育的重要组成部分。在实施过程中教师不仅研究课标、教材,更注重课程理念研究。普遍认为全面实施课程就是要开齐课程,开足课时。不仅要开齐国家级课程,也要开发、开齐地方与学校课程;不仅要开足考试学科课时,也要开足考查学科课时。学校课程表都按要求开齐了课程门类推门听课时发现教师基本上能够按照课程表上课。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017