注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

姑妄听之吧 ——姜山绕岭小学听课一得  

2014-12-18 13:37:55|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑妄听之吧

——姜山绕岭小学听课一得

 

20141217日到姜山绕岭小学听四年级一位老师的《趣味折纸》。这节充分展示了老师讲的基本功。

导入新课老师用课件展示了许多折纸作品,又让学生展示了昨天做的作业,然后引出过渡语:同学们想不想折一个新的作品?然后教师主要安排了两个环节,一是折静止的青蛙,二是折跳动的青蛙。第一环节采用边讲边示范的教学法,第二环节还是采用边讲边示范的教学法。不同的是先用的课件,后用的微视频。相同的都是讲授法。

在课堂上老师播课件,放视频,讲方法,评作品。特别是讲授跳动的青蛙,因为太复杂,不好折,微视频放了一遍又一遍,老师讲了一次又一次,讲得面红耳赤、忙忙碌碌。

我以其道还以评课。我讲了抗战时5名日本兵押送两千中国俘虏,两千俘虏被老老实实地枪杀了;接着讲了综合实践活动课堂教学特点;然后讲了讲授法、尝试法和自主法的应用;最后讲了教师作为指导者,在课堂上要指导,不要讲授——要引导,不要告诉——要陪伴,不要代替——要评促,不要评分的注意问题。把老师讲得哑口无言、欲诉还休。我戛然而止,礼貌辞别。

       讲、讲、讲,这次教研活动,培养了我自己说的能力,老师说的能力不见了。

能看出来,出课老师很不高兴,我也心怀惴惴。姑妄听之吧!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017