注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

依托基地 推进综合实践活动课程实施——启发与收获  

2014-12-19 14:12:58|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 依托基地  推进综合实践活动课程实施

                       启发与收获

依托基地  推进综合实践活动课程实施——启发与收获 - qdlxdyq - 永哥的网易博客

作者在南昌滕王阁背面凭栏眺望赣江

 

(一)建设实践基地,促综合实践活动常态化开设。以基地为依托,促进综合实践活动课程常态化建设,成了浙江、江苏等国内教育发达省份和美国等教育先进国家“实践育人”,育创新型人才的成功经验。遗憾的是莱西还没有类似基地,所以综合实践活动课程实施还停留在学校、课堂层面上实施,有个别学校甚至课堂上也没有开设这门课程。这种育人措施、育人观念极端落后的局面亟需改善。我们莱西研修班学员提出了《关于莱西市中小学生综合实践基地建设的初步方案》。方案初步确定基地地址为莱西市水集中庄扶村大架山,占地800亩,可容纳1000多人同时活动。基地初步设计“人与自我”“人与自然”“人与社会”三大类实践课程,建设劳动体验场所,手工制作场所,科普体验场所和各种文体艺术活动场所等,实施团队合作教育、感恩教育、公民责任教育等九大教育模块,细分100多个体验式教育活动项目。

(二)开设实践课程,已成教育有识之士普遍共识。郭元祥教授是综合实践活动课程实施的积极倡导者。他提出了“认知育人”、“实践育人”概念。指出中国传统教育“认知育人”实施已达极致,而“实践育人”属于短板。为引起人们对“实践育人”高度重视,“实践课程”成为这次研修班的中心词。专家讲“实践课程”,教师上“实践课程”,经验介绍“实践课程”。围绕“实践课程”,教育有识之士们提出了许多实践育人有关概念:课程活动化、活动课程化,实践课堂、实践学习;学会认知、学会做事、学会交往、学会生存、学会改变等等。“实践课程”似乎成了教育不可或缺的必修课。不免引起与会者“传统教育”与“现代教育”大反思。在“中美教师对话”环节,不少教师提出实践课程实施问题与困惑。王先佳秘书长在讲座中强调——要培养创新型人才,实践课程必须实施。

(三)树立实践理念,推动教学方式根本性转变。当前,课堂教学重视了讲、读、写,基本忽视了做。即使在课堂上安排了做的环节,也是教师逼着学生做,学生自主做的机会很少。这直接影响了学生个体发展,也影响教学质量的提高。学生作文难、数字概念建立难等等,缺少的都是学生的实践。实践课程的提出,从课程角度强化了学生的做。实践课程基本理念是重视学生直接经验的获取,强调自主学习、探究学习、合作学习,注重做中学、学中教。如果强化实践课程开设,可以引起教师对学生做的重视,推动教学方式根本转变。

 

 

一四年十二月十九日星期五成稿并交教体局领导

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017