注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

教师在课堂上的角色定位 ——院上坎下小学听课一得  

2014-12-25 14:38:02|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师在课堂上的角色定位

——院上坎下小学听课一得

 

20141223日,我来到院上坎下小学听随机课。出课的是四年级周老师,课题是《制作杯垫》——用许多折纸小部件组合的杯垫。

这节课周老师很好解决了教师课堂角色定位问题。

综合实践活动课程是一门实践课程。在实践课程中,教师是“指导者”。本节课,周老师在三个地方很好体现了“指导者”的作用。

一是教师指导学生用尝试法初探杯垫的结构与折法。学生经过拆、装,引起兴趣以后,教师用课件演示了折叠的方法、组装的过程。二是教师在制作过程中解决学生遇到的问题。教师不断巡视,及时解答学生提出、教师发现的问题。在学生制作过程中,恰当地解决了关于装饰问题、组装难问题、合作不和谐等问题。更难能可贵的教师还参与了一个小组的制作活动。

在评课环节,参与评课的其他老师也充分肯定了周老师恰如其分的角色定位,说明坎下小学的老师都具有现代课程理念。坎下小学校园里的实践课程成果,也很好说明了这一点。

我到江西抚州聆听过郭元祥老师的讲座。他在讲到教师课堂教学地位与作用时说:教师在课堂上是引导而不是告诉,是教导而不是教授,是陪伴而不是代替,是评促而不是评分。写出来与大家共勉!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017