注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

让学校生活更有趣——莱西市马连庄鲁岚小学听课一得  

2014-12-31 15:13:40|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学校生活更有趣

——莱西市马连庄鲁岚小学听课一得

 

20141231日,到马连庄鲁岚小学听四年级《雪花的故事》。这是一节剪纸课,吕老师主要安排了两个环节:试剪、创作。在试剪环节,用课件引导学生学会剪雪花的方法,在创作环节,也用课件引导学生合作完成一幅情景画。学生在课堂上剪雪花的时候,老师也在一个小组里亲自动手,把自己的作品粘贴在情景画里。和谐的师生关系,我从心底里产生感叹。这时候,正好教室外边雪花飘舞,银装素裹,看着34名学生忙忙碌碌,自得其乐的样子,也情不自禁地在一个小组里展示我一次剪四个雪花的本领。

这是一节有趣的课堂。首先是教师选题有趣,教师选择剪雪花课题,贴近学生生活,适合学生年龄特点,学生喜欢做。其次是教法有趣,教师用了形象的课件,介绍折法、演示情景画,学生喜欢看。更让学生感兴趣的是老师参与小组活动,而不是在讲台上喋喋不休地讲解、评点,而是把这些任务交给了学生。三是教师评价有趣。当一个学生惊讶别人作品漂亮的时候,老师轻轻的一句话让学生倍感亲切。“你不必羡慕别人,只管剪,会剪的更漂亮的!”

其实,综合实践活动课程本身就是一门面向师生生活,基于创新能力、实践能力培养,立足多元评价、过程评价、整体评价,倡导师生民主关系、平等关系而设置的。如果在繁重的应试压力课堂里,每周上一节综合实践活动课,舒缓一下紧张的师生关系,当然是一件有趣的事情。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017