注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

河头店教委教研有方 ——河头店海尔小学听课有感  

2014-02-27 16:47:39|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河头店教委教研有方

——河头店海尔小学听课有感

 

    2014.2.27上午,到河头店海尔小学推门听课,听了王老师三年级的《设计古诗插图》。在听评课过程中,深刻感受到河头店教委教研工作开展的扎实有效。

    出课老师已近60花甲,能够使用多媒体课件教学,板书的不是字,而是书法;教委派专门人员组织签到;参加听评课的不仅有本校教师,教委辖属其它小学也有教师参加。我心中感叹:河头店教委真会“借势”啊!特别是老师的听评课,更让我感叹不已。

    东大寨小学的宫校长参加了听评课。她在评课过程中提到了设计能力培养问题,说出了综合实践活动课堂教学的课程目标问题,应该注重能力的培养,而不是学科知识的传授。这是综合实践活动与其他学科的本质区别。

    南岚小学的房主任参加了听评课。他的评课提到理解古诗不必一句一句地讲,学生展示时要让学生说。方老师点出了综合实践活动课堂教学的课程特点——实践性与自主性。

    宏东小学嵇主任参加了听评课。她在评课时提到学生要有自选古诗进行配图机会,教师不要把所有学生局限在为某一首古诗配图,不利于发散思维的培养。嵇主任评出了综合实践活动学科“开放性”特点。

    李老师也参加了听评课,只记得他很年轻、很帅气,哪个学校的忘记了。他指出了在展示环节教师手忙脚乱,学生反而没事干,出力而不讨好。他说出了新课改核心问题——培养学生自主能力,要转变教师教学方式,把课堂还给学生。

    令人感动的是学校校长史月鹏和出课教师王业海。一般来说校长是没有时间参加教研活动的,因为校长有许多事务性工作要做。史校长不仅自始至终参加了听课,还参加了评课,又表示一定会让综合实践活动常态化开展,让我这个小学科教研员不感动都不行。一般来说,在评课时,出课老师对别人的评课会进行反驳,申诉一些理由,但王老师自始至终虚心的倾听、认真记录,表示今后教学加以改正。年仅60的老前辈,听我瞎咧咧,而且是联合听课老师一起炮轰而不愠,能不叫人感动嘛!

    河头店有这样一支谦虚好学、认真教研的教学团队,教学质量走在莱西前列,应该是“货真价实”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017