注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

方法指导不要脱离具体活动——水集城关小学推门听课有感  

2014-03-13 17:25:10|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法指导不要脱离具体活动

——水集城关小学推门听课有感

方法指导不要脱离具体活动——水集城关小学推门听课有感 - qdlxdyq - 永哥的博客

  

    2014.3.13上午,到水集城关小学听了郑绍华老师三年级三班《设计调查问卷》课。

    郑老师是青岛市综合实践活动公开课获得者,课堂教学模式与方法挑不出问题,只是在我认为的方法指导课应该联系活动实际进行指导方面,值得商磋。

    郑老师导课时说:同学们,上个周的《清明时节话风俗》开题课,各个小组都选择了自己喜欢的课题。在研究过程中,普遍遇到了不会设计调查问卷的问题。这堂课我们一起研究怎样设计调查问卷,好吗?

    本来我认为,接下来的课堂安排应该探究《清明时节话风俗》调查问卷,但是,没有。郑老师安排了与孩子们研究《近视眼预防》调查问卷。探讨了调查问卷的构成因素,引导学生明确了调查问卷包括标题、导语、正文和结束语四部分,然后学生分组设计《近视眼预防》调查问卷。

    能看出来,教师指导的重点放在了问卷结构的设计。这就脱离了学生实际活动,就问卷而问卷,违背了综合实践活动的生成性与实践性特点。

    其实,这堂课指导的重点应该放在调查内容的设计。要就《近视眼预防》或《清明时节话风俗》具体活动指导学生如何设计调查内容。我认为应该重点解决三个问题,一是我为什么了解近视眼的原因?(通过了解原因提出预防对策)——对学生进行调查问卷的目的性指导。二是我要了解近视眼的原因需要设计哪些问题?(围绕是否近视、看书姿式、看电视、上网、遗传等方面设计问题)——对学生进行问题预设性指导。三是怎样统计与运用调查的结果?(围绕统计方法、有什么发现、提出预防对策、研究成果展示等方面进行指导)——对学生进行调查成果宣传性指导。

    一家之言,姑且看之。

    水集中心小学慕老师参加了听评课,就区域联动活动课题选择进行了交流。水集综合实践活动课程实施走在了全市前列,骨干教师数量多多,不必在常态化实施和具体的教学方法方面进行教研。感谢他们!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017