注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

第一次听成果汇报课 ——第二实验小学听课一得  

2014-03-19 17:09:53|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听成果汇报课

——第二实验小学听课一得

第一次听成果汇报课 ——第二实验小学听课一得 - qdlxdyq - 永哥的博客

第二实验小学的孩子优雅地汇报研究成果  


    2014.3.19上午,推门听了王鹏老师五年级五班《雾霾天气》研究性学习成果汇报课。王老师按照成果汇报课模式,分组自主汇报了孩子们的研究成果。这是我推门听课以来遇到的第一节自主式成果汇报课。

    教师很少上成果汇报课的原因很多,但主要是怕露“怯”。一是怕露了老师本人的“怯”:这种课在课堂上老师不用费很多事,但研究过程的指导有些麻烦,如果没有基础,教师需要出很多力。二是怕露了学校的“怯”:如果学校没有经常性开设综合实践活动课程,要上好成果汇报课不是那么容易的。

     第二实验小学王老师上了,因为王老师和学校没有“怯”可露。

     孩子们以“自主式学习方式”汇报了雾霾天气的现象、成因以及治理办法等。汇报过程中孩子们展示了大量的资料,有的还以课件形式进行汇报。

在评课过程中,更让我感受到了二实小课程实施没有“怯”可露。参加听评课的有8名教师,评课水平之高令人刮目相看。王鹏老师说以前上过成果汇报课,说明王老师在班级开设了综合实践活动课程。徐卉老师第一个开口评课,谈出了课程的目标特点;张静静老师谈了汇报的形式;张国帅老师谈到了教师指导作用;王晓芹老师谈了自主学习的重要性;曲国茂老师谈了教育的评价问题。王江东副校长就综合实践活动课程要关注社会,关注方法,培养兴趣等作了总结发言。

我感受到了二实小课程实施研究的浓浓气息,也被深深地打动,积极参与到综合实践活动教学研究中来,就接受式学习方式和自主式学习方式进行了说明。

 第一次听成果汇报课 ——第二实验小学听课一得 - qdlxdyq - 永哥的博客

                                                             第二实验小学的孩子对本组汇报进行有益补充

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017