注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

综合实践活动不是教师“教”的,而是学生“做”的——月湖小学听课有感  

2014-03-20 11:28:58|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

综合实践活动

不是教师“教”的,而是学生“做”的

——月湖小学听课有感

综合实践活动不是教师“教”的,而是学生“做”的——月湖小学听课有感 - qdlxdyq - 永哥的博客

多好的作品 !课堂上却没有时间展示 

 

2014.3.20上午,到月湖小学推门听课,听了一节《清明节习俗》成果汇报课。说是成果汇报课,实质是传统文化教育课、或者说是语文课、或者说是品德课。

教师在课堂上设计的典型镜头是“学生展示,教师检查”。教师把学生的研究成果,当成了必选教材,带领全班同学学习。而且这个镜头一般都分三、五次,重复出现。教师调控有序,学生行为规矩。给人的感觉是课堂整齐、干净。

这节课应该怎么教?我与姜老师、于老师进行了探讨。话头是于老师谈到了“学生交流展示”问题。于老师说很多学生没有参与交流展示,我接过话头问:“课堂的时间哪儿去了?”于老师很实在地说:“是因为学生展示的视频太长了,而且与另外一个组的课件内容有所重叠。姜老师可以帮助学生剪辑一下。”

我说:“这就是综合实践活动课所要教给学生的。”我接着说:“其实,课堂时间还被老师的讲占去了。老师的检查、老师的总结也占了课堂的一部分时间。”

于老师不以为然,脱口而出:“我觉得老师讲的不多吧。难道不需要老师的检查、总结?”姜老师也欲言又止。

我说:“这是谁的研究成果?应该由谁来汇报?”“叫学生?”于老师像是自言自语,也像是明白了。

我担心挫伤姜老师的积极性,本来这样的课就不招待见。就说:“成果汇报课大家都这么上,不只是你。课有问题不是你的错,面上的问题,责任在我。”姜老师从上课到评课一直紧张的脸,多少露出了一点笑意。

最后我说出了这次推门听课主题:综合实践活动不是教师“教”的,而是学生“做”的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017