注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

《设计古诗插图》怎么理解? ——孙受张格庄小学听课感想  

2014-03-06 11:43:54|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《设计古诗插图》怎么理解?

——孙受张格庄小学听课感想

 

    2014.3.6上午听了王红霞老师的三年级《设计古诗插图》设计制作课。在研讨课过程中我抛出了这个问题。接着连抛三问:教学重点应该放在如何配图,还是理解古诗,还是如何设计?

    赵艳老师马上回答说:“是如何设计”。我又自问自答的说:“为什么不是配图和理解古诗?因为那是语文和美术课解决的问题。”那么如何体现“设计”这一教学重点?我讲了两个例子。

一是讲《负荆请罪》。如果分角色朗读是一种语文实践活动,追求的是语文知识的积累。将学生划为编剧组、导演组、演员组、服装组、音响组、评价组等,进行舞台剧演出,才是综合实践活动课,追求的是学生综合能力的提高。

二是讲《书籍打包》。如果采用教师先讲,再做,再评价的模式,这是传统讲解法,重视了教师的教,是一种间接经验的传授。如果让学生先尝试打包,然后读图,再自主打包,然后评价就是综合实践活动课程理念指导下的劳动与技术教育课,重视的是直接经验的积累和创新能力的培养。

我还想讲《皮影戏》的例子,因为时间问题没讲,在这里罗列出来与大家共勉。如果以开题、指导、汇报模式实施,还是没有逃出“满堂灌”传统课堂教学模式的窠臼,如果换成《皮影戏》戏剧观摩;《皮影戏》剧本写作;《皮影戏》皮影制作;《皮影戏》编剧汇演;《皮影戏》“奥斯卡”奖评比等,才是现代课程理念下的课程实施模式。这种模式强调了实践性、自主性、生成性、开放性与合作性。

感谢张格庄小学的王老师、孙校长,也感谢山后小学的马老师和刘家岭小学的赵老师。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017