注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

“走起来”的实践活动 ——莱西市院上镇中心教研员 于丽平  

2014-06-26 11:16:45|  分类: 真情转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走起来”的实践活动

——莱西市院上镇中心教研员  于丽平

“走起来”的实践活动 ——莱西市院上镇中心教研员  于丽平 - qdlxdyq - 永哥的网易博客
 

624日我们在南墅镇北墅小学观摩了以“走进大青山”为主题的综合实践活动成果的精彩展示,聆听了刘书记的亲切讲话,对综合实践活动课程的走向和小学阶段的基础教育目标有了更精准的认识和把握。总览活动成果,我感触最深的莫过于议题中心的这个“走”字。它不仅突显了北墅小学实践活动的特色,而且道出了综合实践活动课程实施的途径。的确,综合实践活动是要走起来的。

北墅小学的学生在教师指导下走进大青山、走进储蓄所、走进武警驻地、走进社区……在 “走”的过程中收获了知识和乐趣,培养了才智和能力。在参观成果材料的时候,我夸那个负责解说的女孩子:“你介绍的真好,花了多长时间准备解说词的?”

“谢谢老师!我准备了两天。”她很有礼貌地回答。

“这些活动你参加了吗?”我继续问。

“参加了!”她边点头边响亮地回答我。

“综合实践活动好不好?”

“好!”她笑眯眯地脱口而出。

“好在哪儿?”

“嗯,我学会了好多知识呢!”在说这些话的时候,她那活泼的小眼睛里是放着光的!尤其是在听到我鼓励她继续努力的话时,她发自内心地回应一句“谢谢老师”!多好的素养!我当时忍不住在心里默赞了一声。我很想告诉她:在活动中她收获的不只是单纯的知识,仅从她的解说和应答本身,就已经看出了她的口语表达和交际能力了,何况还有其他方面的能力培养呢。是的,实践活动不仅会让我们的学生学会动脑,而且学会动手、动口、动情,而更重要的是学会与人合作和交流。

也许有人会误以为这些展示有点“作秀”,我想,如果能做到让孩子们发自内心、充满喜悦地脱口而出“综合实践活动好!”,那么,这个“秀”是值得做的。其实,任何一个熟稔新课改理念的人都知道综合实践活动不是“秀”出来,而是摸着石头过河——“走”出来的。北墅小学做到了,城厢小学做到了,东大寨小学做到了……这些需要我们拐弯抹角、迂回曲折才能找到的村级小学给我们树起了典范。

回想几年前,我们对这门连教材都没有的综合实践活动望而却步,根本不知道教什么,更谈不上怎么教。殊不知,在这块像一张白纸一般空无的教育领域里,凝结了多少教育者的心血,才绘出了如此烂漫的花朵!为了推进全市各小学的综合实践活动和地校课程的开设,我们的局领导高瞻远瞩,董主任和钟主任不辞劳苦,组织了多次的外出“走研”活动,带领一批又一批的教师“走出去”开拓眼界,提高技能;“走回来”传达精神,传播策略;“走下去” 送课上门,答疑解惑。在乡镇教委和学校领导的大力支持下,很多学校的实践活动如雨后春笋般开展得风生水起。

当然,也有的教师仍然存在认知上的误区,觉得实践活动会冲击教学,因而对这些课程有些漠视。而实践结果告诉我们,活动的开展与学生的学习质量不仅没有冲突,而且相辅相成。这一点是毋庸置疑的,我不想再去赘述。相信“实践出真知”,只要一步一个脚印地走下去,在不久的将来,我们的小学综合实践活动课程成果定会异彩纷呈。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017