注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

新媒体新技术 新课堂新方法——三.学习收获  

2014-07-04 17:26:01|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.学习收获

新媒体新技术  新课堂新方法——三.学习收获 - qdlxdyq - 永哥的网易博客
 

我的收获不重要,重要的是我参加了一次综合实践活动 

 

   (一)新媒体新技术开启了智慧教育新阶段。

新媒体新技术与课堂教学的深度融合,开启了智慧教育“云”时代的崭新阶段。“是网络的一种比喻说法。将“云”运用到教育教学中,称为“云教育”或者“云教学”,统称为智慧教育。支撑、保障智慧教育的网络系统,被称作“教育云”。

智慧教育因为有了“云”,可以将学校教育、家庭教育、社会教育三方面结合起来,它打破了传统教育信息化的边界,推出了全新的智慧教育概念,集教学、管理、学习、娱乐、交流于一体。

智慧教育的到来,学校建设了大量精品课堂和互动教室,建立视频服务应用平台,以录播技术、大规模跨平台互动技术、跨平台直播技术、跨平台点播技术为核心提供以校园内部为主,辐射周边地区、偏远山区的教学资源的建设和应用,同时通过网络与教育云平台对接,扩大优质教学资源的应用和推广。 

智慧教育使得互联网上的多个教室可以同上一堂课,并将课堂实况同步录制下来,供互联网用户现场直播以及课后点播的系统,互动系统可实现在授课过程中本地教室与远程听课教室之间的同步授课,以及实时音视频互动交流。互动过程能够同步录制,真实展现互动教学场景,同时也支持上级领导、专家对于精品课程的远程观摩、点评、学术交流、教研和对口援教等活动。

(二)新媒体新技术实现了教学资源均衡化

教育云为构建区域教育公共服务平台提供了充分有效的技术支撑和服务保障。区域教育云的主要目标是整合各类教育资源,提高教学效率和管理效率,为区域内所有学生提供优质教育资源机会。因此,教育云促进了教育资源的充利用,使偏远地区的学生也能享受优质教育资源,减少了城乡之间、地区之间、学校之间的教育资源不均衡,学生享受公平教育的权利变成现实。

首先,提高了资源利用率。新媒体新技术更加有效地管理电教馆和信息中心的IT资源。这些资源可以按照需求,进行合理分配、使用和收回。其次,通过网络平台可以管理和监控辖属区县和学校IT资产的使用和分配情况,提高教育和教学管理效率。再次,通过网络平台为学校建立虚拟的办公及教学门户,为学生、老师、家长提供有效的、便捷的沟通方式,实现互动教学,提升教学效果,提高教育公平和透明度。最后,利用网络平台可以为教师和学生提供统一的协作和沟通平台(包括邮件及日历、即时消息、网络硬盘、共享空间)。

(三)新媒体新技术颠覆了传统课堂

一是颠覆了课堂教学方式。教育云的建立,让课堂地点不再固定,学校的微机室、学生的家里,甚至旅行地和病床上都可能成为学生学习的课堂。只要有互联网电脑,任何地点,都可以成为孩子学习的课堂。教育云的建立,让课堂教师不再固定,本班教师可以是课堂知识的传授者,本校教师可以是课堂知识的传授者,外校教师、甚至是家长或者社会贤达都可以成为课堂知识的传授者。互联网传递、共享的优质“微课”视频,可以为课堂提供所需要的多项选择。教育云的建立,让教学手段不再枯燥的,丰富的音频视频资源,让教学更加形象化的同时,更丰富了课程内容。

二是促进了学生自主学习。“微课”的出现,课堂不再是教师传授知识的主场地,而是师生、生生探讨知识学习过程的展示台,真正的互动课堂教学模式建立起来。在知识面前的探讨、研究,把师生置于同一个平台之上进行互动,这种互动关系,师生关系是平等的、民主的。互动课堂教学模式克服了教师灌输式教学,实现了做中学、问中学、议中学、学中教,促进了学生学生自主学习。

   三是培养了学生问题意识。教育云的建立,每个班级都可以设立主页,每个学生都有E—mail账号,有的学生还可以建立个人主页、自制专题网站。运用这些网上工具,师生、生生间可以开展网上专题讨论、发表优秀习作等活动。学生在活动中通过搜集信息、处理信息、应用信息,培养了认识问题、发现问题、解决问题的能力

 

新媒体新技术  新课堂新方法——三.学习收获 - qdlxdyq - 永哥的网易博客

第一节现场语文课《麦哨》

新媒体新技术  新课堂新方法——三.学习收获 - qdlxdyq - 永哥的网易博客

第二节现场方法指导课《我是记忆小能手》

新媒体新技术  新课堂新方法——三.学习收获 - qdlxdyq - 永哥的网易博客

每生一块白板的现场课印象深刻 

新媒体新技术  新课堂新方法——三.学习收获 - qdlxdyq - 永哥的网易博客 

每生一台笔记本电脑的现场课印象深刻 

新媒体新技术  新课堂新方法——三.学习收获 - qdlxdyq - 永哥的网易博客

这是一节说课现场,因为是老乡拍照留念 

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017