注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

让失败的计划也能够得到展示 ——水集中心小学听课一得  

2014-09-23 15:07:46|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    让失败的计划也能够得到展示
——水集中心小学听课一得

让失败的计划也能够得到展示 ——水集中心小学听课一得 - qdlxdyq - 永哥的网易博客
按住笔的是通过“剪子包袱锤”游戏获选小组长的孩子 


    2014年9月18日,到水集中心小学听慕俊莲老师的随机课。慕老师上了《走进昆虫世界》研究性学习开题课,就是方案设计课。按照我们平日讲的教,没问题。一个小插曲我印象深刻。
    听课我坐在后面,有四位小学生没有参与小组制定方案活动。我问其中一位为什么不参与,他说:“他们不要我。”
    我说:“你们四个成立一个组,怎么样?”
    他说:“我们没有表格。”
    我撕下听课笔记本一页纸给他。他疑惑的看着我,很快就拿起笔与其他小伙伴制定计划。
    我说:“得选个组长。”
    他们以“剪子包袱锤”游戏选出了组长。
   有的看老师的表格如何制作的;有的说谁谁写字好;有的说慕老师的慕怎样写等等。因为时间不够用,计划表格没有做完。
    汇报环节我偷偷告诉组长说可以上去展示一下。他面楼难色,我鼓动他说:“上去展示,老师肯定会表扬你的”。小组长紧接着说了一个词,我没听清,他又说了一遍“才怪呢!”
    自由组合的小组,最终也没有上讲台展示他们没有完成的计划,因为他们认为这是一个失败的计划。
    看来,综合实践活动评价的多元化、过程性,孩子们还没有享受到。
让失败的计划也能够得到展示 ——水集中心小学听课一得 - qdlxdyq - 永哥的网易博客
                                                                   戴眼镜的小男孩(右一)说的“才怪呢”
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017