注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

今天我赢得了由衷的掌声——实验小学五年级六班上课有感  

2015-01-08 09:23:47|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我赢得了由衷的掌声

——实验小学五年级六班上课有感

今天我赢得了由衷的掌声——实验小学五年级六班上课有感 - qdlxdyq - 永哥的网易博客

看样子,我汇报的肯定挺精彩的吧——学生用手机拍的 

 

 

 

经过一个多月的研究,《金砖国家》研究课题今天结题了。为了准备好汇报,我精心制作了电脑小报《金砖国家  中国的骄傲》、课件,还写了书面演说词。

一个多月前,在研究性学习开题课上,我与孩子们商量探究社会热点问题,不少孩子确定金砖国家作为研究课题。在方法指导课上,又有个别孩子确定“甲午战争”为研究课题。我们约定今天汇报研究成果。

经过与班长商量,班级共八个小组,每个小组出1名代表上讲台汇报。我提出也算我1个。这样以来有九个汇报人。在统计过程中,有个小组因没有完成任务提出弃权。

汇报正式开始,班长主持。可能是孩子们第一次遇到这种情况,好长时间安静不下来。不管班长如何喊,喊声总是被淹没在嘈杂声中。没有办法,班长不知从哪找出一条长长的木条,狠狠地抽打着桌子几下。秩序总算好了一点。

第一个汇报的是一名女孩,她拿的是一张《甲午  甲午》手抄报,可能是因为照着读,下面的嘈杂之声又阵阵响起。女孩用哀怨的目光向我求助,我朝班长努了努嘴。两个女孩在台子上一个喊安静了,一个具足无措。努力了几次,观众就是静不下来。汇报的女孩含泪而退。汇报没有成功。第二个汇报的是位男孩,班长请了几次,才不情愿地走上台前,刚要开口汇报,看看没有几个同学在听,趁班长不注意跑下了讲台。汇报又宣告失败。第三个汇报的又是一位女孩,看起来很有信心。但第一句话就磕磕巴巴,之前班长维持好的秩序又乱了起来。女孩瞅了瞅台下的观众,扭头而去。

班长说:“老师啊,还是你先来汇报吧”因为当时商量时我是最后一个汇报。

这次我当仁不让,对班长说:“我先来就先来,又不是不会!”我故意大声说。这时部分孩子安静下来。

 

我脱去羽绒服,故意挺了挺胸,大声说:“感谢班长给我这次汇报的机会。——大家先看我形象还行吧”这时孩子们基本安静下来了。有一个男孩还接话说:“还行,还行。”

“我今天的汇报还准备了好看的课件,请大家看!”等我打开课件后,所有孩子的目光都聚焦在了课件上,教室彻底安静下来,我也开始了“精彩”的汇报。每当我讲到慷慨之处,有的孩子情不自禁地给了我不是太响亮的掌声。最后当我讲到人民币国际化会给中国带来好处时,掌声四起,同时喊出了我制作的手抄报的题目——《金砖国家  中国的骄傲》。

不知孩子们有没有启发,反正我的汇报是蛮拼的,心情也是蛮好的。——与网友分享。

一五年一月六日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017