注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

同学们听懂了吗? ——店埠小里小学听课一得  

2015-12-10 14:29:49|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们听懂了吗?

——店埠小里小学听课一得


2015年1021日,到店埠小里小学听刘晓丽老师的《剪纸》课。

刘老师利用课件教学,安排了精心准备的板书,课堂语言准确规范。可以说刘老师上了一节标准的“传统教学”被动式传授课应该肯定,刘老师是学校里的优秀教师。

同学们听懂了吗?是刘老师用课件观察法、问答讨论法、教师演示法讲解了蝴蝶剪纸步骤、方法后,问的一句话。

可见,刘老师这是在教。教完后,按照学生剪纸——教师点评——布置作业流程完成了课堂教学。看似学生自主剪纸,但教师的一言堂点评,学生剪纸活动也成了在老师监管下的劳动。显而易见,这是“我教你学”的被动式传统教学方法。

现代教学法应该怎样安排?我们研究了这样的流程。这是什么——是怎样剪出来了——剪剪试试——学生个体展示作品矫正——学生剪纸——学生集中展示。这种安排,学生学的活动贯穿课堂始终,学生成为课堂主角,处于主动地位,是一种主动式学习方式。教师的“教”在学生活动中完成,“教”变成了一种商量、陪伴与引导。

为其如此,才会把课堂还给学生。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017