注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

发展前景广阔的“边缘学科”  

2015-12-10 14:38:11|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展前景广阔的“边缘学科”

——院上段家许小学公开教学有感

 

    11月20日,莱西市综合实践活动公开教学在院上段家许小学举行。院上段家许小学李清校长,姜山大河头小学吕志强校长分别出示了公开课《大沽河畔水果香》、《走进桃树林》。

    两节公开课都是说课,把开展的综合实践活动过程与结果,组织与方法等通过说课的形式展示出来。课堂上没有学生,活动中不在教室,教授知识的不再是教师,展示的形式是一种回顾。令人高兴的是两位校长使用普通话说课,活动时学生全员参与,内容丰富。

    校长参与综合实践活动课程实施,值得高兴。这次综合实践活动公开教学申报了10节,7节是校长申报的,校长申报率达到70%。教研员同仁调侃说,综合实践活动成了大学科,贵族课啦!

    其实这是由综合实践活动课程特点决定的。综合实践活动是国家课程,学校实施;没有教材,教师开发;尊重兴趣,内容自定;重视实践,培养能力;强调合作,关注创新。等等。

    在莱西,综合实践活动的开设好像只是一种时尚,实施时好像可有可无,实施的评价就不了了之了。

    到滨河小学听课,王校长说:“不参加综合实践活动的小学生,将来就不会高考!”还是校长具有课程理念。王校长说这句话不是他说的,而是山东教育厅副厅长张志勇说的。确实如此。综合实践活动课程实施上面热,下面冷。我10月21日参加了一次由李书记讲话的校长汇报会,李书记在会上强调要提高校长课程实施引导力,各种课程开起来。根据李书记指示精神,我在公开课活动结束时,作了《综合实践活动课题选择途径》讲座。大体从三条线索(人与自然、人与社会、人与自我),五项内容(面向自身生活、面向自然、面向社会生活、面向社会生活、面向传统节日)与与会教师进行了探讨。

    写完这段小文,再想一想,我很有干劲!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017