注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

三课同辉 ——姜山中心小学公开教学活动小记  

2016-04-20 09:47:51|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三课同辉

                           ——姜山中心小学公开教学活动小记

 

活动课程、研究课程、特色课程是学生多元发展、个性发展的载体,在一次教研活动中同时展示,这在教研史上很少见。三课同辉,在2016412日姜山中心小学组织的综合实践活动公开教学活动与特色课程开发研讨会上做到了这一点。

第一节课是活动课,由开发区北京路小学李振光老师执教,课题是《制作相框》。李老师在课堂上运用“尝试法”、“探究法”引导孩子在“探究、试做、展示、创作、展示”中完成了作品制作。教师在“探究、制作、展示”中进行生成性指导,教师的“教”渗透在学生“学”的活动中,学生的“做”贯穿于整个课堂教学过程,摒弃了教师“教”贯穿于整个课堂教学过程的传统教学方式,很好体现了活动课是学生学的活动的现代课程观、教学观、教育观。

第二节课是研究课,由水集城厢小学刘春娜老师执教,课题是《探究小蜜蜂的家》。刘老师的课堂现场没有学生,而是通过说课形式,把学生探究小蜜蜂家的过程展示给听课的老师们。刘老师分研究背景、研究意义、研究过程、过程资料四个主要部分进行了充分展示,资料丰富,图文并茂,把学生研究过程充分展示了出来,体现了学生自主研究、自主活动的研究过程。

第三节课是特色课,由姜山中心小学韩吉山老师执教,课题是《构建学校特色课程》。韩老师的课堂现场也没有学生,也是通过说课形式展示了学校的特色课程。韩老师把校园课程资源、校外课程资源、生活课程资源、科技课程资源、企业课程资源、节日课程资源开发与实施成果进行了详细的展示。

这次公开教学活动,展示面广、内容精彩、形式活、质量高。尝试法、探究法的运用值得推广,研究性学习活动成果展示方法值得推广。特色课程创建方法更值得推广,因为这次公开教学活动把教师特色课程、校内特色课程、校外特色课程等三种特色课程创建渠道全部展示了出来。

最后由莱西市综合实践活动教研员董言庆结合三节课的展示,从特色课程类型、特色课程途径两个方面作了题目为《课程资源开发与办学特色》讲座。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017