注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

整合课程内容,突显创新与实践教育特点----STEM教育国际论坛收获与启发  

2016-04-22 10:23:50|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整合课程内容,突显创新与实践教育特点

——首届中国STEM教育国际论坛暨综合实践活动优秀成果展示交流会学习体会

山东省莱西市教体局教研室  董言庆

STEM教育国际论坛收获与启发

(一)加深了STEM课程的理解。STEM课程指以问题为导向,整合科学(S)、技术(T)、工程(E)和数学(M)等学科相互关联的知识,以实践为取向,让学生把把学习到的零碎知识与机械过程转变成探究真实世界的能力,从而培养学生提高中小学生综合实践能力和创新精神。这与我国基础教育课程改革提出的跨学科课程整合要求和综合实践活动教学目标不谋而合。

STEM课程的培养目标中包含了科学素养、技术素养、工程素养和数学素养等方面。

1.科学素养(Scientific literacy)是一种运用科学知识和过程(如物理、化学、生物科学和地球空间科学)理解自然界并参与影响自然界的有关决策。

2.技术素养(Technological literacy)是指使用、管理、理解与评价技术的能力。学生应当知道如何使用技术,了解技术的发展过程,具备分析新技术如何影响自己、国家乃至整个世界的能力。

3.工程素养(Engineering literacy)是指对技术的工程设计与开发过程的理解。工程课程是基于项目,整合了多门学科的知识,使得难以理解的概念与学生生活密切相关,激发学生解决问题的兴趣。工程设计是把科学与数学原理系统地、创造性地用于实践的结果。

4.数学素养(Mathematical literacy)指学生在发现、表达、解释和解决多种情境下的数学问题时进行分析、推断和有效交流思想的能力。

(二)了解了课程整合概念

广义课程整合。从广义上讲,课程整合是指将两种、两种以上的学科,融入到课程整体中去,改变课程内容和结构,变革整个课程体系,创立综合性课程文化。

广义课程整合:针对教育领域中各学科课程存在的割裂和对立问题,通过多种学科的知识互动、综合能力培养,促进师生合作,实现以人为本的新型课程发展。课程整合涉及到课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等各个方面,从而促进课程整体的变革。

此课程整合,由于动静比较大,学科教师和教研部门不能完成。应当由省市级以上的教育机构来负责组织、实施和推广。狭义课程整合。从狭义上讲,课程整合就是将两种学科、两种以上学科,融合在一堂课中进行教学。狭义课程整合:对教师、学生、教学本身都提出了更高的综合性要求。这种要求并非面向知识,而是强调把知识作为一种工具、媒介和方法融入到教学的各个层面中,培养学生的学习观念和综合实践能力。此课程整合,可以由区县以上的教育机构来负责支持和积极推动,由教研部门和学科教师努力实施来完成。 整合方式:可分为相关整合(内容上相连:比如生物学与化学等)、联想整合(某某化妆产品与化学使用效果分析等)、根源整合(数学统计与概率与城市规划等)

(三)明确了综合实践活动课程在课程整合中的作用

综合实践活动课程是指在教师的指导下,由学生自主进行的综合性学习活动,他是基于学生经验,密切联系学生的生活和社会实际,体现对知识综合应用的学习活动。

综合实践活动是一门活动课程,实践课程,经验课程。如果能够和学科课程进行有机整合,将会提高学生知识学习的自主性、实践性。

其实,综合实践活动本身就是一门整合性课程。它整合了劳动与技术教育、研究性学习、信息技术教育以及社区服务与社会实践四项课程内容。如果能够常态化开设,将会很好培养学生的创造性、自主性。体现出综合实践活动的综合性、整合性,也能形成活动特色课程。如果再与学科课程整合,会很好弥补学科教学实践性不足问题,增强学生亲身体验,加深知识的理解。STEM课程,其实质就是用综合实践活动的课程特点,整合了科学(S)、技术(T)、工程(E)和数学(M)等学科相互关联的知识,而形成的一门特色课程,展现了现代教育的创新性与实践性。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017