注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

学课 模课 优质课 ——2016年5月综合实践活动教研综述  

2016-06-01 15:16:23|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学课  模课  优质课

——20165月综合实践活动教研综述

 

最近,综合实践活动开展了许多有益教研工作,基本都是常规工作的继续。忙碌中突发灵感,开展“课堂教学模课”活动,培养青年骨干教师,为莱西的综合实践活动学科优秀教师储备人才,打破区域综合实践活动优秀教师的垄断,应该是一条有效措施。

2016.5.19,在莱西市实验小学开展“课堂教学模课”活动。莱西市实验小学叶静林出示了《微课——制作手工花》。这是在青岛市金门路小学学到的一节课,当时由金门路小学许莹老师上。莱西的这次模课,开发区、港小、店埠、二实小派老师参加了活动。叶老师尽管没能让学生很好的自主展示,却很好地使用了“试做法”。为了再次历练,2016.5.26,叶老师又到店埠后寨小学参加了教学帮扶活动,带去了一节成功的设计制作课《趣制迷你菊》。叶老师经历了学课、模课、送课活动后,我们有理由相信,不久后就会在优质课的比赛队伍中看到她的身影。另外,开发区北京路小学李振光老师在后寨教学帮扶中也出示了一节设计制作课《制作相框》。李老师是在公开课活动中凸显的一位优秀老师。公开课前,李老师很虚心地四处求教、学习,请教课堂教学的方法,公开课后,李老师的课引起了较好反响。有了学课、模课的经历,相信李老师在优质课比赛中也一定会脱颖而出。

模课的想法,来自几次外出听课学习。2016.4.26,与15名骨干教师到黄岛珠江路小学参加了青岛市城乡课堂教学交流活动,期间听了3节课,分别是黄岛区珠江路小学杨玉霞老师的《走进蓝色新时代》、莱西市南墅李家小学程南老师的《设计古诗插图》和平度市南京路小学崔夏老师的《游戏的语言》。2016.5.11,与15名骨干教师到市南区金门路小学参加了城乡课堂教学交流活动,期间听了3节课,分别是青岛金门路小学许莹老师《微课学习法—学制手工花》、青岛上海路小学胡婷老师的《关于校史的研究》和青岛虎山路小学徐艳老师的《怎样设计调查问卷》2016.5.20,与18名骨干教师到青岛十七中参加了青岛市综合实践活动课程学科教师素养提升培训会,期间听了3节课,分别是沈旎老师的《大气探测》、高中老师和小学老师各一节《设计调查问卷》。2016.5.24,与16名骨干教师到青岛书院路小学参加了青岛市小学综合实践活动教学改革实验基地学校展示活动,期间听了2节课堂教学和一节学生汇报课,分别是青岛书院路小学安伯媛老师的《“美丽的水母”成果汇报指导课》、青岛东川路小学袁璐老师的《神奇的万花筒》以及安伯媛老师指导学生汇报的“青啤”文化品牌研究性学习成果展示《“海蓬菜”美食秀》。

    外出听课,先后有十几节,教师深厚的学科素养给我留下深刻印象,也与我听的莱西个别教师的课形成鲜明对照。剧烈的反差,刺痛了我内心那根敏感的神经。2016.5.12,我到一所城区小学听了一节折纸课——《创作海底世界》。“讲课”老师用了许多传统方法“教给”学生折纸,教得很辛苦,教师边折边教、画图教、照图画、微课教等等,充分展示了教师良好的说、做、演基本功,却剥夺了学生课堂上应有权益。这是一位年轻教师,却还在综合实践活动课堂上抱着“传授法”死死不放!我想,如果她也经历了学课、模课过程,就不会出现这种现象。

2016.5.3031日的优质课比赛,其中第一与第二名两位选手的胜出很好说明了这一点。在比赛前,两位选手都在学课、模课中得到了锻炼。相反,名落孙山的三位选手都缺少这样应有的历程。

“模课”——让我们坚持下来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017