注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

准确把握课程目标 正确使用现代教法 ——香港路小学、月湖小学听评课一得  

2016-09-01 09:59:43|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准确把握课程目标  正确使用现代教法

——香港路小学、月湖小学听评课一得

 

2016.8.30——31日,分别到香港路小学、月湖小学听评课。于琳、刘冬华老师上的都是《设计古诗插图》。两位老师存在同一个问题,没有准确把握本课的教学目标。

《设计古诗插图》顾名思义就是给古诗配图。因此教学内容是“诗配图”。

学古诗是语文课已经解决了的问题,绘插图是美术课所要解决的问题。作为综合实践活动课,要把这两种能力进行综合运用,体现综合实践活动“综合性”特点。

毫无疑问,“诗配图”应该是本课综合实践活动课程的教学内容,通过“诗配图”内容教学,完成设计规划能力的培养,这就是本课的教学目标。

为此,教师的指导重点,既不能放在古诗的理解上,也不能放在绘画技巧上。而应该放在如何设计“诗配图” 的能力上。

怎样教?简单的说,分三步走,欣赏诗配图——制作诗配图——展示诗配图。教师操作步骤如下。

1.欣赏诗配图(教师出示诗配图)。

理解古诗(教师不妨提问:同学们学过这首古诗吗?),理解插图(教师不妨提问:古诗中写了哪些景物?插图

中画了哪些景物?)

理解诗配图(教师不妨做个结论:把古诗写下来,再把

古诗中的景物画下来,就是设计古诗插图。同学们会不会设计故事插图呢?)

2.制作诗配图(教师在巡视中指导学生,发现典型作品)

3.展示作品(学生自主展示作品,在展示中发现问题,解决问题)。

然后,再修改作品(学生根据在展示环节中存在的问题,进行作品修改),

再展示(典型作品再展示),

再创作(学生自主创作另一幅作品)。

这样安排,整个课堂教学过程,始终处在“制作——展示,再制作,再展示”这样一种学生自主活动中。

这种操作法(教学法),学生在教学过程中不断实践,真正做到了“做中学”,教师“学中教”,体现了现代教学观。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017