注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

自主才能考出好成绩-----河头店东大寨小学听课一得  

2016-10-27 10:11:22|  分类: 听课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主才能考出好成绩

-----河头店东大寨小学听课一得 


昨天(2016.10.26),我们一行三人到河头店东大寨小学听评课。马林民老师在第二节课带领孩子开展了《叶子贴画》活动。上完课后,马老师谈了上课感受:“本来领导安排X老师来上这节课,因为不愿意,所以我就赶鸭子上架了。我也不愿意把这样一节课用在搞活动上,没有办法啊!我们一个周才4节这样的数学课,我和人家X老师教的是平行班,她在忙着上数学课,提高学习成绩,您看我!不过学生还是很喜欢这样的课的。”马老师安慰我说。

马老师满口莱阳话,不仅安慰了我,也表达了给领导解围的深情厚谊,更表现出了尽量提高数学教学成绩着急的心情。

马老师确实是一位好老师,64年出生,五十多岁了,很敬业,去年晋了高级职称。话说得很实在,我也听得很亲切。因为我在莱阳读了三年师范,莱阳话我也会说。

我插话说:“本来我还想感谢您,用第二节课,带领学生搞活动。看来应该说对不起了!您这么重视数学成绩的提高,我不合事宜来听您的课,叫您为难了。”

马老师忙解释说:“我们的教学成绩主要看考试成绩,我也没有办法啊!”

“这应该是姜主任的责任。”我看了看旁边坐着的教导主任说。姜主任很尴尬,我连忙改口:“其实也是教研室的责任,一直没有把考查学科的教学成绩列入教师考评。不过今年就不同了,你不上综合实践活动课程,我是要扣分的。”

看来,综合实践活动课程实施的阻力有很多,我目前能做到的就是提高教师实施课程的自觉性。所以我就从考出好成绩的角度,谈综合实践活动实施的重要性——提高学科成绩。

我大体说了这样的话:比如语文学习。我们在写作文的时候可以带领学生搞同主题的活动,活动结束后,引导学生把过程写下来,就会写好作文。比如数学学习。我们在教学生建立米、分米、厘米概念的时候,引导学生实地多次测量不同物体的长宽高,就会很好的建立起长度的概念。

我不厌其烦地强调:“把这种自主式学习方式,运用到学科教学中,学生的考试成绩肯定不会差!”

其实这就是新课程提倡的多样化的“实践性”学习方式,也被概括为游牧式学习方式、传记式学习方式、自主式学习方式。与这种学习方式相对的是单一的“知识授受”学习方式。也被概括为灌输式学习方式、圈养式学习方式、被动式学习方式。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017