注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

大北京 ——参加北京名校长论坛有感  

2016-10-28 10:59:41|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大北京

——参加北京名校长论坛有感

           山东省莱西市教体局教研室  董言庆

 

大北京  ——参加北京名校长论坛有感 - qdlxdyq - 永哥的网易博客
笔者(左)与中国人民大学附属小学校长郑瑞芳(右)合影


北京大

 

2016.9.20——2016.24,我与开发区滨河小学王天凤校长、苏州路小学马桂梅校长等一行7人,赴北京考察学习,入住北京京奇连锁酒店(北京西客站店)。总体感觉北京很大。北京城大、路宽、学校大,校长懂教育、教师学历高、学生高素质,课程大整合、资源很丰富、教育理念先进。

 

小学大

 

大家都知道北京的学校大。北大、清华、人大等等211985大学有几所。但我说的不是大学大,我要说的是北京的小学大。郑瑞芳是中国人民大学附属小学的校长,我们有幸听了她的报告《七彩课程  启迪七彩人生》。她在报告中介绍人大附小一校五区,现有七千余学生。遗憾的是我们没有随郑校长游览她的五个校区,就没有办法亲身体验校长“管理”的辛苦!现在想想郑校长也是蛮拼的,不说别的,只是“抓”五个校区的迟到老师,我也替她害愁啊!

清华附小也雄心勃勃,在20年学校发展纲要中,也准备建立朝阳、昌平、石景山三个分校区,让清华教育走出清华园,普照北京城。

 

校长大

 

人大附小的郑校长2003年由德育副校长扶正,之前担任过语文老师、政教处主任、政工副校长。在任校长之前,在学校里一直是教学骨干,教育行家。郑校长说:立德树人,从课程入手。教育行家,一语中的。

北京史家小学校长王欢也一直在教学一线浸润,当过几年教研员。她提出的“构建无边界课程,给成长无限可能”不仅从理论,还从实践的角度进行了深入浅出的诠释。

我在清华附小观看了学生的一节体育课,遇见一位年轻的老师。我问她:“您是这个班的体育老师?”她说:“不是,我是来实习的,我是北体的学生!”叫我唏嘘不已,体育本科生到小学实习!说一个更高学历的:给我们介绍北京十一学校一分校全科课程建设经验的于海宁老师,是北京大学的研究生!

 

课程大

 

北京的小学都进行了课程大整合,在课程中实现立德树人的目标。人大附小改变课程,发展课程,创新课程,形成了“七彩课程” 体系,让学生在七彩课程的跑道上,快乐、自由、自信地奔跑。

北京史家小学“给成长无限可能”,压缩基础课,开设拓展课,构建精品课,设置创业课,整合成了436个主题的“国博课程”。

北京十一学校一分校提出了全科课程概念,学校设置了写绘与表达、阅读与戏剧、手工与创意、科学探究和外语能力四类个性课程。

清华附小深化“1(优化整合国家基础课程)+X(开设学校个性课程)课程”体系,建立了本学科+跨学科+超学科三大课程群,形成了四大特色课程:快乐体育课程、全科语文课程、应用创新课程和学校种子课程。

清华附小介绍了一个清华电脑编程教授的孩子,名字叫冯友德。因其喜欢足球,学校为他单设一门足球课程。

 

房间小

 

学习之余,我们赴天安门广场一行。期间与天凤校长兄谈论学习的收获问题,引发出北京大的感慨!我说北京却有一小,就是我们住的房间小,两个人的房间,不足10平!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017