注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

2016下半年综合实践活动教研工作总结——前言  

2017-01-13 09:13:59|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新教研方式    促进综合实践活动课程

全面实施

——莱西市教体局教研室小学部   董言庆

 

前言

 

郭元祥郭元祥,男,华中师范大学教育学院教授、博士生导师。现任教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务副主任;中国教育学会教育学分会综合实践活动学术委员会理事长教授指出:“(综合实践活动)是对20世纪80年代以来的课外活动、活动课的继承、发展和规范”。大家知道,综合实践活动是第八次课改设置的“亮点”课程。课程的设置是在素质教育大背景下产生的,把俗称的“课外活动”全部纳入课程范畴,将活动课程化。目的是以课程形式,固定活动开展,推动学生实践,培养学生兴趣,发展学生特长,提高学生素质。

山东教育厅副厅长张志勇说:“不参加综合实践活动的小学生,将来就不会高考!”从课程功利性出发,综合实践活动作为一门“实践课程”,所提倡的多样化“实践性”教学方式,培养的是动手能力强,具有创新精神的高考生源。从育人的社会性出发,培养的是具有创新精神的创新型人才。那种单一的“知识授受”教学方式很难完成上述目标。

基于这种认识,教研室小学部试图从创新综合实践活动教研方式入手,推动综合实践活动实施。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017