注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

2016下半年综合实践活动教研工作总结——创新磨课方式  

2017-01-13 09:19:09|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新磨课方式

“磨课”是提高课堂教学质量主要教研方式,为提高“磨课”效益,我们把“研究”变为“探究”;把“上课”变为“说课”。

1.“研究”变为“探究”。郭元祥教授认为教师的课堂地位与作用是“引导而不是告诉,是教导而不是说教,是陪伴而不是代替,是评促而不是评分。”郭教授的论述,把教师与学生放在了一个平台,拉平了“教”与“学”的地位,密切了师生关系,提高了学习效益。这种教学方式很适合教研员开展听评课活动,让“教”与“研”平等起来,平等出课教师与教研员的地位,改变教研方式,转变教学方式。(1)引导而不是告诉。2016.9.14我们在第二实验小学开展了一次课题是《中秋佳节话风俗》听评课活动。陪着听课的还有五位老师,其中有教导主任。教导主任主持听评课活动。教导主任让每一位老师发言,自己也谈了看法。老师们谈得很内行,教研员没有必要再搞讲座,发议论。2)教导而不是说教。2016.9.8到孙受某一所小学听评课《怎样花零花钱》。出课老师上成了“知识传授课”,按照教材传授零花钱的种类、来源、用途等,这是说教。根据综合实践活动课程要求,应该让学生设计调查问卷,实地调查学生零花钱的数额、来源、用途,然后再统计数据,进行分析,发出倡议,在学生实践活动中完成课堂教学,这才是教导。3)陪伴而不代替。2016119到夏格庄中心小学听评课《设计古诗插图》。夏格庄中心小学葛堂主任建议老师在展示作品时不要取代学生进行评判,要让学生自己进行作品推介。出课老师认为担心学生不开口或者说不到点子上。——其实这都是教师替代的结果。4)评促而不是评分2016830到香港路小学听评课《设计古诗插图》。于琳老师安排了欣赏、制作、展示,再制作、再展示的教学过程。促使学生在不断地自主制作,自我展示与评价中完成了作品制作。自我展示也是一种评价,是一种自我评价。虽然没有评分,却促进了自主活动,自主提高。

2.“上课”变为“说课”。郭元祥教授指出:“综合实践考验着校长和教师的教育理念,考验着学校的课程建设能力。”郭元祥教授指出了综合实践活动课程建设的主要责任人。作为教研部门,也应该搭建一个校长研究、交流、提高的平台。去年的公开课申报,提供了机会。2015综合实践活动公开教学申报了10节,5节由校长申报。借着公开课的选拔,让校长说公开课,说综合实践活动课程“课堂化”、“课程化”、“特色化”,促进综合实践活动课程实施,姜山大河头小学校长说了《走进桃树林》。2016913日,姜山泰光小学校长说了《综合实践活动特色课程》,推广了“姜山湿地研究”、“民俗文化”、“科技实践”等特色课程的经验。2016.10.13日,到夏格庄开展帮扶活动时,水集中心小学校长说了《特色课程的开发与建设》,介绍了“1+X”课程建设情况,总结了整合基础课程,创建种子课程良好经验。

听评课的“探究”、校长的“说课”等“磨课”活动,教研员“独霸教研课堂”的现象不复存在,教师成为“教研”的主角。                                             
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017