注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

2017上半年综合实践活动教研工作总结--准确定位教研目标  

2017-08-29 11:01:06|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017上半年综合实践活动教研工作总结

准确定位教研目标

 

从教研工作存在问题可以看出,综合实践活动课程实施面临的主要困难牵扯到四个关键词:课程、课堂、教师和质量。为此,我们确立了如下教研目标。

目标一:转变课程理念,再造课程模式。郭元祥教授认为:“建设学校课程体系,必须注重办学理念和教育理念的课程化,注重课程结构重组与课程模式再造。多年来,我国中小学只有教育模式和教学模式,缺乏自己独特的课程模式。缺乏了课程模式的建构,教育模式和教学模式其实仅仅是空中楼阁。中小学如果没有自我设计的课程体系,也缺乏人才培养的独特质量标准,学校的同质化建设就难以避免。增强学校对课程的适应性,以学生的核心素养和关键能力发展为目标,充分挖掘各类课程资源,开发具有学校办学特色的各类课程,丰富学校课程的教育涵养,是当前中小学深化课程改革的不二选择。”(郭元祥:《学校课程再造--谈课程改革的深化》综合实践活动指导纲要·总则》指出:综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的实践性课程。在新的基础教育课程体系中,综合实践活动具有自己独特的功能和价值。”综合实践活动课程“独特的功能和价值”表现在其“整合性”。它可以整合学科课程,再造课程模式,形成综合运用能力。还表现在可以拓展学科教学途径,在实践中强化学科知识的运用。还表现在能够促进实践教育与知识育人有机结合,实现教育的知行合一。综合实践活动课程“独特的功能和价值”还表现在“与其他课程相比,具有四个特性。 一是实践性:综合实践活动以活动为主要开展形式,强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中去,在“做”、“考察”、“实验”、“探究”、“设计”、“创作”、“想象”、“反思”、“体验”等一系列活动中发现和解决问题、体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。 二是开放性:综合实践活动面向每一个学生的个性发展,尊重每一个学生发展的特殊需要,其课程目标具有开放性。综合实践活动面向学生的整个生活世界,强调富有个性的学习活动过程,关注学生在这一过程中获得的丰富多彩的学习体验和个性化的创造性表现,其学习活动方式与活动过程、评价与结果均具有开放性。 三是自主性:综合实践活动尊重学生的兴趣、爱好,注重发挥学生的自主性。学生自己选择学习的目标、内容、方式及指导教师,自己决定活动结果呈现的形式,指导教师只对其进行必要的指导,不包揽学生的工作。四是生成性:综合实践活动是由师生双方在其活动展开过程中逐步建构生成的课程,而非根据预定目标预先设计的课程。随着实践活动的不断展开,学生的认识和体验不断深化,创造性的火花不断迸发,新的活动目标和活动主题将不断生成,综合实践活动的课程形态随之不断完善。综合实践活动课程“独特的功能和价值”,集中体现了新课程实施的教育观、课程观、教学观与学生观。推进综合实践活动课程实施,将会有效促进学校课程整体性、系统化建设。

目标二.发挥校长课程领导力。综合实践活动是“三无”课程。没有课程标准,没有教材,没有专职教师。课程开发权力交给了学校,交给了校长和教师。其中校长课程执行力显得尤为重要。可以说,没有校长课程建设的顶层设计,便没有综合实践活动校本化实施。课程内容的选择,可以凸显学校特色课程,彰显办学特色,没有校长的参与,课程内容方向性选择就无法确定,综合实践活动课程特色就难以集中打造。可以说,校长课程执行力直接决定综合实践活动课程能否实施和质量的优劣。作为教研员,提高校长执行力的机会不是很多。如何提高校长课程执行力,成为教研员个人实施课程研究与管理的瓶颈。我们没有怨天尤人,而是积极创造机会,为校长搭建学习的平台。

目标三: 转变课堂教学方式与课程实施策略。转变课堂教学方式。课堂教学是课程实施的主渠道,也是提高课程实施水平的关键环节。要提高课程实施水平,首先要提高课堂教学效益。要集中精力研究课堂教学方式,努力构建有益课堂、有效课堂。要做到“四个坚持”,要坚持落实三维目标,发展学生核心素养;要坚持开发课程资源,灵活运用多种教学手段;要坚持自主学习和辅导性点拨;要坚持自主学习、探究学习、合作学习,追求教学方式多样化。灵活运用实施策略。课程实施策略是在课程实施过程中,为完成课程目标,对课程活动程序、课程组织形式、课程实施方法和课程实施媒体等的总体安排。课程实施策略的运用,要根据学生特点,教育规律,课程要求进行科学定位,按照 “典型引路、分层要求、全面实施,突出特色” 总体思路,研究实施“尝试探究、质疑讨论、自主实践、迁移创新”的自主性课程实施教学模式,善于创设教学情境,营造宽松、和谐,充满信任、民主平等的教学氛围,把课程实施变成学生主动探究知识、探索规律、发现问题、提高能力、发展个性的自主学习过程,推进课堂教学深度学习,不断提升课程实施效益。

目标四:科学定位教师培训目标。教师培训是综合实践活动有效实施的关键,地方教育行政部门和学校都要十分重视通过各种形式开展教师培训工作。在通过培训促进教师教育观念转变的同时,要鼓励、支持教师去研究综合实践活动的实施规律,提高开发与实施综合实践活动的能力。”(综合实践活动指导纲要·总则)

目标五:科学定位课程质量目标。教育行政部门要把对学校的管理与对学校工作的指导结合起来,通过运用一定的评价手段和组织区域性的、校际的经验交流活动等方式,帮助学校领导和教师转变教育观念,指导学校切实地、创造性地落实课程计划中的有关要求。”(综合实践活动指导纲要·总则)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017