注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

【莱西市水集中心小学】承办青岛市小学综合实践活动实验基地学校课程实施阶段性成果经验交流暨莱西市城区农村小学综合实践活动课程实施研讨会  

2018-01-02 13:45:24|  分类: 活动信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

20171226,沐浴着冬日暖阳,莱西市水集中心小学如期迎来了青岛市综合实践活动实验基地学校课程实施阶段性成果经验交流暨莱西市城区农村小学综合实践活动课程实施研讨会。青岛市综合实践教研员韩潇老师、莱西市基础教育管理与研究中心战丕芹主任、莱西市教体局小学部王立平主任、莱西市教体局综合实践活动教研员董言庆老师以及莱西市水集部分小学校长,莱西市直小学和镇办分管领导、骨干教师百余人参加会议。

活动以主、分会场的形式为领导、老师们展示了四节精彩纷呈的综合实践活动课。滨河小学秦晓菲老师、李慧老师分别执教《滨河小学研学旅行》和《折纸小鱼》。课堂上,秦老师以莱西名胜古迹的视频导入课程的学习,鼓励孩子们自己制定旅行攻略。孩子们发挥想象,预算合理,条例清晰,顺利完成教学目标。李慧老师则特别注意孩子们分组合作和自由探索,她还鼓励孩子们积极动脑,自己动手试一试,做一做。

莱西市水集中心小学的左磊老师和崔纳老师分别展示了《走进标志的世界》和《烘出欢乐焙出精彩》。课堂上左老师带领孩子联系生活认识标志,学生们在做中学,在做中成长。崔纳老师带领孩子们烘焙蛋挞,孩子们体会到了动手的欢乐。烤箱温度渐渐升高,孩子们脸上洋溢着成长的快乐。

课堂展示环节体现了我市城区农村学校利用优势资源,开发综合实践活动课程,加强课程建设,以课程引领课堂生态变革,转变教学方式,提高教学效益,发展核心素养的新面貌。

韩老师和与会领导老师们还饶有兴趣的走到学校的各个室内外社团进行参观。数独社团,锻炼了孩子的数学思维的能力;英语社团,展示了学生大胆表达,灵活表现的能力;绘画社团,展示了学生的审美能力和想象力……跳绳、踢毽子、武术、跆拳道等社团活动,为孩子们个性发展提供了广阔的选择空间。在参观的同时,韩老师和领导们还对学校思维导图运用到课堂教学产生了浓厚的兴趣,并对学校的这一做法给予了成分肯定。

参观结束后,水集党总支和办事处3所学校校长代表做了综合实践活动课程实施经验汇报交流。水集党总支中心教研员周娟娟老师汇报了莱西市水集实施综合实践活动课程经验。利用城区课程资源,因地制宜开发课程;加大课程实施资金投入,实现人力物力财力支撑;不断进行活动总结,积累丰富活动经验。使得综合实践活动课程 “今朝花开胜往昔,料得明日花更红”

水集中心新小学滕立人校长做了“让学生成为最好的自己”的经验介绍。莱西市水集中心小学地处城乡结合部,生源情况较为复杂,滕校长指出,运用加德纳多元智能理论,开发多种课程,发展学生特长,才能让每个孩子成长为更好的自己。

莱西市水集城东小学刘春娜校长做了题为“以核心素养重构的田园课程体系”经验交流。城东小学以“守望田园 绿色成长”为主题,围绕发展核心素养把散落的各种课程拧成绿色田园体系。

水集城厢小学校长程南校长向大家介绍了自信教育课程体系。他们坚持以课程双修的方式开展自信教育,包括必修自信课程和选修自信课程,有效地提高了学生参与活动的积极性。

莱西市教体局教研室王立平主任代表莱西市教体局对韩老师的到来表示热烈的欢迎,并对韩老师对莱西综合实践活动课程的指导表示衷心的感谢。

青岛市教育局教科院综合实践活动教研员韩潇老师在做活动总结时对水集党总支各位领导、校长及一线老师的辛勤付出表示感谢。韩老师认为,这次综合实践活动是2017年一次丰富、充实且有内涵的收官之作。韩老师明确指出,综合实践活动要关注实践,关注评价,更要关注综合实践活动课程理论深度研究,对理论的深刻领悟,是我们行动的指南。

在青岛市教育局的领导和关心下,莱西市小学综合实践活动课程实施以及莱西教育发展一定会更上一层楼。我们也将与青岛同仁一起努力做有温度的教育,有活力的教育,有担当的教育。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018