注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永哥的网易博客

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数—综合实践活动是创新的源泉

 
 
 

日志

 
 
关于我

织女爱 自主婚姻千古颂,探究世间一段情,若无玉簪银河祸,天地之爱乐融融! —嵌“自主、探究、合作”

网易考拉推荐

教育部发文:这门课程将成为中小学必修课,不完成无法毕业升学  

2018-01-23 14:54:56|  分类: 新《课程指导纲要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部发文:这门课程将成为中小学必修课,不完成无法毕业升学

在教育这条路上,我国一直在不断的探寻摸索。与其他国家相比,我们的基础教育那毋庸置疑的是让孩子赢在了起跑线了。但是当孩子大学毕业后,却和其他国家孩子有了不少的差距。为了改变这一个现状,我们在一直寻找方法,进行改革。

素质教育和应试教育其实我们国家两种截然不同的教育制度,正是因为我们意识到了应试教育所带来的的弊端,所以近年来教育部才推崇素质教育。为此,高考的改革无数次了,多的我都记不清了!但是治标不治本,效果甚微。小编认为要改革就必须从中小学义务阶段开始,才能行之有效!

近日,终于教育部终于宣布了一项关于中小学教育的改革任务,并明确规定是它是义务阶段(中小学)及普通高中课程方案里面的一项必修课!换句话说,如果在各个阶段不完成对这门课程的学习,学生将无法毕业或参加升学考试!

新增中小学必修课

中小学及普通高中新增一门必修课,他的课程名称叫中小学综合实践活动,从小学到高中,各年级学生都要学习,都要参加。你以为它是一门简单的课外活动吗?那么你估计错了。

综合实践课到底是怎么样的课程!

它是一门跨学科的课程,引导学生在实践中学习,并不同于某一学科内的实践、实践环节。

它是一门类似大学里动态开放式课程,强调学生从现实生活及情况出发,选择并确定主题!

它是一门课程,有明确的的课程目标,完成后需要进行学科评价,等同于现在主科评价方式!换句话说,其重要性等同主科!

课时安排

1-2年级,每周不少于一课时,3-6年级和初中每周不少于2课时,高中按规定完成课程要求,并计入相应学分!!!

大家可能意识不到这门课的重要,我来给大家解读下,在中小学阶段,语数的课时每周才4-5课时每周,英语也才2-3课时。这门课等于和英语的课时差不多,其重要性不言而喻了!

从中可以看出,随着学生年级的增长,该门学科越来越重要,到高中能直接影响到高考升学等问题。

所以这次改革,这门学科真是不容忽视!

虽然我国的教育改革从未间断,引起了大家的不满,毕竟孩子是自己的,不敢轻易拿自己孩子的前途作赌注!

但是不得不说,改革只是个过程,我们应该相信我国教育会越来越好。!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018